Солонников: ситуация может ухудшиться, напряженность возрастет

Армяне специально затягивают вопрос делимитации госграницы, на что-то надеясь.

Ситуация на границе Азербайджана и Армении 9 августа стала, пожалуй, самой актуальной. В Ереван приехал генсек ОДКБ, белорусский генерал Станислав Зась, который на встрече с и.о. министра иностранных дел Армении Арменом Григоряном и другими официальными лицами обсуждал обстановку на границе.

Кроме того, министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

Самое удивительное то, что в Ереване говорят о нарушении со стороны Азербайджана армянских границ, но при этом сами на делимитацию не согласны. Так о каком нарушении речь идет, если границы не определены?

Как передает AZE.az, ситуацию для Oxu.Az комментирует российский политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

– Нормализация ситуации на границе обсуждаться, конечно же, должна. Но первым элементом обсуждения должен быть как раз вопрос делимитации и демаркации. Для этой работы должны быть призваны дипломаты, а затем картографы, которые могут принять участие в непосредственной работе на местности.

– В Баку готовы к делимитации и демаркации, а вот в Ереване – нет. К тому же после формирования нового правительства Армении выяснилось, что в его составе вновь оказались прозападные силы и реваншисты. Но это уберем в сторону. В Армении говорят о нарушении своих границ, но ведь сам Ереван отказывается их определять. Как это можно объяснить?

– Это попытка Армении затянуть вопрос о границах, а в дальнейшем – и мирного договора. Пока окончательного решения нет, нынешнее руководство Армении считает, что может что-то «перерешить».

Десятки лет, пока часть районов Азербайджана была оккупирована, границы на местности не было. Ни разделительной полосы, ни приграничной зоны. Коровы паслись и справа, и слева. Если посмотрим на карту СССР, то были анклавы и на территории Армении…

– Есть прогнозы некоторых экспертов, в том числе и азербайджанских, согласно которым до конца года граница между Арменией и Азербайджаном все-таки будет определена благодаря давлению со стороны Москвы на Ереван, а следующим этапом станет всеобъемлющее мирное соглашение…

– Это один из вариантов развития событий. Обычно принято разделять сценарии на оптимистичные, консервативные, реалистичные и т.д. Так что, да, это вероятно, но сказать, что это главный вариант достаточно сложно. Шанс, что удастся договориться с Арменией о начале конструктивных работ на местности, есть, особенно если будут применяться различные методы давления. Но утверждать на 100% то, что это получится, я бы не решился, хотя нормализация ситуации, открытие транспортных коридоров, в том числе и с Россией (через Азербайджан – ред.) необходимы и самой Армении. Но, пока не будет мирного соглашения – это невозможно.

Мне кажется, что работы начнутся, будет создана какая-то совместная комиссия, продвижение начнется. Это оптимистичный сценарий. Хотя вряд ли к концу года получится провести демаркацию всей границы.

Стандартный сценарий – будут изменения, но качественных прорывов не произойдет.

Ну, а пессимистичный сценарий: ситуация ухудшится и напряженность будет возрастать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ