Шевченко: Путин сказал – весь Карабах – суверенная земля Азербайджана. ВИДЕО

По мнению российского эксперта, важно добиться, чтобы были реализованы достигнутые договоренности – открытие Зангезурского коридора, демилитаризация Карабаха и др.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, Азербайджан мог бы потребовать карты минных полей и ликвидации всех ракет среднего радиуса действия от армянской стороны в рамках Шушинской декларации.

Об этом в интервью телеграм-каналу Caucasus Newspaper заявил российский журналист и политик Максим Шевченко. «В Шушинской декларации мне не хватало несколько позиций, я об этом сразу заявил, когда она была подписана. Это требование к армянской стороне передать все карты минных полей – это раз. И второе требование – Азербайджан должен был потребовать ликвидации всех ракет среднего радиуса действия или тактических ракет типа SCUD или тех, которыми они стреляли по Азербайджану», – заявил М.Шевченко.

Он предположил, что президент Ильхам Алиев, видимо, счел, что Азербайджан и так много получил. Журналист добавил, что на данном этапе важно добиться того, чтобы были реализованы договоренности – открытие Зангезурского коридора, демилитаризация Карабаха и т.д.

«Одним из важнейших результатов войны было то, что устами президента Путина было ясно сказано, что весь Карабах суверенная территория Азербайджана. Это крайне важно. Я думаю, что Шушинская декларация, конечно, была актом капитуляции потерпевших поражение армянских националистов, которые хотели захватить территорию Азербайджана и провели там этнические чистки. Они воспроизводили парадигмы, которых стеснялись проговаривать даже нацисты в XX веке», – заявил М.Шевченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ