Тарас Кузио: Ирану не нравятся итоги войны в пользу Баку

По мнению эксперта, ни Иран, ни Россия не заинтересованы в нормализации ситуации в регионе, например, в этом случает Москве придется отозвать своих миротворцев.

Известный западный аналитик, профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», научный сотрудник Института внешней политики Университета Джонса Хопкинса Тарас Кузио опубликовал статью в авторитетном американском консервативном журнале The National Interest, в которой призвал США поддержать Израиль, а также Турцию, Азербайджан и Пакистан, являющимися противовесом Ирану и России на Южном Кавказе и в целом на Ближнем Востоке.

Так эксперт отреагировал на усиление агрессивной военной риторики Ирана в адрес Азербайджана. Но насколько нынешняя администрация США готова поддержать, даже не Азербайджан, а, к примеру, Турцию, учитывая не очень простые взаимоотношения между Вашингтоном и Анкарой? А ведь между Турцией и Азербайджаном заключен союз, подписана Шушинская декларация.

Как передает AZE.az, в беседе с Oxu.Az профессор Тарас Кузио подтвердил, что есть определенная напряженность между нынешней демократической администрацией США и Турцией: «Но, в то же время, в Соединенных Штатах много других политиков, прежде всего представителей Республиканской партии (известно, что у Анкары при республиканском президенте США Дональде Трампе отношения с Вашингтоном были не настолько напряженные, о чем говорили и представители руководства Турции – ред.). США в целом чрезвычайно критически настроены по отношению к Ирану. И в Вашингтоне были бы рады, если Иран, например, потерпел какое-то поражение».

«При этом я призываю не забывать тот факт, что Турция – страна НАТО. Какие бы не были проблемы между Вашингтоном и Анкарой, в случае угрозы для Турции Североатлантический альянс поддержит Турецкую Республику. Это очевидно и не вызывает никаких сомнений», – подчеркнул Тарас Кузио.

– В своей статье в журнале The National Interest вы упомянули Армению, которая не желает мириться со своим поражением и может воспользоваться «отвлекающим маневром» – обострением между Ираном и Азербайджаном, чтобы вновь начать войну за Карабах.

– Я сразу скажу о том, что вряд ли большинство армян хотят новой войны. Но многие политики не смирились с поражением в прошлогодней войне. Это в чем-то даже вопрос армянской национальной идентичности. Они считают, что и Восточная Турция – часть Армении. Так что я думаю, что РА будет затягивать подписание мирного договора с Азербайджаном. А если нет мирного договора, то не будет и официальной демаркации границы. А это большая проблема.

При этом думаю, что и Иран, и Россия не заинтересованы в нормализации ситуации в регионе Южного Кавказа. ИРИ не нравится политика Баку, не нравится, что Азербайджан взял под контроль азербайджано-иранскую границу. Россия же не хочет окончательного урегулирования, ведь тогда придется выводить российских миротворцев из Карабаха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ