Встреча Президента Азербайджана и премьер-министра Армении может придать импульс начавшимся процессам.
Это программа «В центре внимания», ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания на прошедшей неделе, пишет AZE.az.
Смотрите в этом выпуске:
– К встрече готовы. При каких условиях Алиев и Пашинян сядут за стол переговоров.
– На страже мира. Россия призвала Иран не обострять отношения с Азербайджаном.
– Экспортные ориентиры. Азербайджанского газа хватит всем.
К встрече готовы. При каких условиях Алиев и Пашинян сядут за стол переговоров
Встреча лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна может стать главным событием этой осени в Закавказье. О назревших переговорах говорят не только эксперты, но и сами политики. На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что процесс открытия коммуникаций с Арменией “частично начался”. На встрече с новоназначенным представителем ЕС в Азербайджанской Республике Петром Михалко Ильхам Алиев заявил, что хочет перевернуть страницу, наладить отношения со своим соседом – Арменией.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев: “Мы готовы начать переговоры по мирному соглашению, делимитации, открытию коммуникаций – этот процесс частично начался. Но я думаю, что если Европейский союз будет активно участвовать, – я вижу, что есть такое желание, – это может помочь нам во многих сферах. В целом ситуация на Южном Кавказе может принять совершенно новые масштабы, которых не было 30 лет. Это также может быть очень важным фактором стабильности, предсказуемости и мира”.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян также заявлял о готовности встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. У каждой стороны есть свои условия. Например, Азербайджан настоятельно призывает Армению отказаться от попыток обсуждения статуса Нагорного Карабаха. Армения же напротив, активно продвигает тему скорейшего определения статуса Карабаха и самоопределения армян, проживающих там.
Политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Самое главное, я полагаю, на данном саммите – зафиксировать приверженность Армении всех пунктов трехстороннего заявления, включая и те, которые Ереван сегодня достаточно вольно трактует. В этой связи базовым фундаментальным принципом переговоров должно стать признание Арменией геополитических реалий, наступивших после второй Карабахской войны.
Прежде всего это заключается в том, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. Поэтому ни о каких разговорах о каком-то статусе армянских сепаратистов в Карабахском регионе Азербайджана не может идти речи вообще. Это главное, что должен продемонстрировать Пашинян – убрать вопрос статуса с переговорной повестки, не поднимать его в принципе».
Также в Азербайджане ждут, что Армения передаст оставшиеся карты минных полей. Пашинян на это готов, но хочет ответного шага.
“Президент Азербайджана заявил, что готов встретиться со мной. Я еще в июле заявлял, что мы готовы на встречи на высоком и высшем уровнях. На предполагаемую предстоящую встречу я готов привезти с собой все карты минных полей, и призываю президента Азербайджана привезти с собой всех наших пленных”, – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Правда Азербайджан и так без всяких условий возвращает пленных. На неделе армянской стороне был передан военнослужащий Артур Давидян, который пропал 22 августа этого года на границе двух государств.
Также стало известно, что компания “Азербайджанские авиалинии” (AZAL) начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов из Баку в Нахичевань. То есть Армения открыла свое небо для Азербайджана. «Данный шаг демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран”, – отмечается в заявлении компании. Напомню, что Азербайджан и Армения формально не закрывали воздушное пространство над своими территориями для авиакомпаний двух стран. Тем не менее, с начала 90-х годов из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха азербайджанские авиаперевозчики не пользовались воздушными коридорами над Арменией, а армянские – над Азербайджаном. Для того, чтобы попасть в Нахчыван, азербайджанские самолеты летали в обход воздушного пространства Армении через Иран. В «Азербайджанских авиалиниях» отметили, что благодаря новому маршруту сократится время полета и расход топлива. Такие шаги к мирному сосуществованию назрели давно. В Армении, видимо, начинают понимать, что пора уже перевернуть страницу вражды во взаимоотношениях с Азербайджаном. Премьер-министр Армении Никол Пашинян чувствует себя виноватым перед своим народом за то, что допустил войну, ведь еще в 2018 году он понимал, что для завершения конфликта Армении придется передать Азербайджану оккупированные земли, но так и не решился на этот шаг.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян: “В 2018 году я мог раскрыть содержание переговоров и сказать: “Переговоры в той точке, что мы вынуждены вернуть 7 районов, и что азербайджанцы должны вернуться в Шуши и другие территории”. Почему я этого не сделал? Потому что раскрытие содержания переговоров привело бы к международному скандалу, неизбежному накалу ситуации. Во-вторых, могло бы создаться впечатление, что я просто ищу повод, чтобы как можно раньше отказаться от борьбы за изменение ситуации”.
Возможно, Пашинян осознал свои ошибки и хочет реабилитироваться перед своим же народом, дав надежду на нормальную жизнь. Однако эксперты предостерегают премьера Армении от новых ошибок. Посредником в переговорах должна оставаться только Москва. Сейчас некоторые страны активно предлагают свои посреднические услуги, например, Грузия, за которой стоят Соединенные Штаты Америки.
Политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Втягивать сегодня Баку в какие-то ненужные новые переговорные платформы, на мой взгляд, не получится. Такие платформы просто не нужны. Безусловно, за действиями Грузии стоят США. А США, как известно, продвигают вопрос статуса Карабаха. Азербайджан должен судить о происходящем не по словам, а по делам. Мы видим деструктивную роль Государственного департамента, Конгресса США, который находится под сильным воздействием достаточно мощного армянского лобби. США хотят сохранить свои позиции в нынешней геополитической реальности. Такую же деструктивную роль мы видим со стороны Франции».
И сейчас есть ощущение, что Пашинян это понимает. В своем поздравлении президента России Владимира Путина с Днем рождения армянский лидер поблагодарил российского коллегу за помощь в урегулировании конфликта, признав таким образом ключевую роль Москвы в укреплении мира на Южном Кавказе.
На страже мира. Россия призвала Иран не обострять отношения с Азербайджаном
На прошедшей неделе в центре внимания оказались взаимоотношения Азербайджана и Ирана. В тот момент, когда казалось, что Южный Кавказ приближается к долгосрочному миру, Иран, впервые за 30 лет, провел крупномасштабные учения на границе с Азербайджаном. Азербайджан совместно с Турцией ответил учениями «Нерушимое братство-2021». Эти события вызвали опасения у наблюдателей, дали повод думать о возможной эскалации в регионе.
Напомню, напряжение между Ираном и Азербайджаном стало расти в сентябре. После прошлогодней войны в Карабахе часть дороги между армянскими городами Горис и Капан оказалась под контролем азербайджанских пограничников, которые начали проверять грузовики с иранскими номерами с точки зрения безопасности грузов. Иран отреагировал очень болезненно. Многие отмечают, что политика Тегерана заметно изменилась с приходом к власти президента Ибрахима Раиси летом 2021 года. Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин в интервью «Газете.ру» назвал действия нового президента, скорее, неконструктивными и явно немиролюбивыми. “Не представляю себе, чтобы экс-президент Роухани использовал бы эскалацию для продвижения своих целей, как это делает Раиси», добавил эксперт.
Из Ирана было сделано много заявлений, и некоторые были не совсем дипломатичными. Например, командующий Сухопутными силами Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Пакпур заявил, что Иран не потерпит, чтобы его соседи стали цитата: “прибежищем и базой для присутствия фальшивого сионистского режима и его действий против безопасности”. Иран дал понять, что ему не нравится тесное сотрудничество Азербайджана с Израилем. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отверг все обвинения и сделал это, надо отметить, довольно дипломатично.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев: “Якобы Азербайджан привлек в этот регион Израиль. Пусть раскроют глаза и посмотрят. Где они видели здесь Израиль? Здесь не живет ни один человек. Здесь нет ни одного здания. Есть доказательства? Нет. Если нет доказательств, каждый должен нести ответственность за свои слова. Мы не можем допустить, чтобы кто-то выдвигал против нас необоснованные клеветнические измышления”.
Алиев правомерно заявляет, что Азербайджан сам определяет, на каком уровне строить отношения с другими государствами. Понятно, что такая чрезмерно болезненная реакция Ирана объясняется скорее потерей определенного влияния в регионе. В Баку удивляются, что 30 лет, пока азербайджанские земли были оккупированы, Иран молчал, и вдруг тайное стало явным. Иран не скрывает, что теперь опасается открытия Зангезурского коридора, который свяжет сухопутным путём Азербайджан и Турцию. Однако своим демонстративным нежеланием строительства Зангезурского коридора, Иран фактически торпедирует достижения российской дипломатии по разблокированию транспортных коммуникаций. Эта тема, скорее всего, обсуждалась во время встречи глав внешнеполитических ведомств России и Ирана в Москве. Сергей Лавров дал понять, что Москве не нравятся попытки дестабилизации ситуации в регионе.
Глава МИД России Сергей Лавров: «Мы против того, чтобы наращивать здесь военную активность и чтобы какие-либо учения носили провокационный характер. Азербайджан высказывает озабоченности в связи с недавними учениями наших иранских друзей, которые были проведены недалеко от границ».
В этом заявлении Россия по сути приняла сторону Азербайджана. Ильхам Алиев традиционно поздравил Владимира Путина с днем рождения и, скорее всего, тема напряженности с Ираном также обсуждалась. Россия активно выступает за создание платформы шести, на которой решать все вопросы можно будет путем диалога, а не бряцанием оружия.
Глава МИД России Сергей Лавров: «В этом контексте обсуждали сегодня инициативу создания формата «три плюс три»: три закавказских страны и три «больших» соседа: Россия, Иран и Турция. У иранских друзей позитивное отношение к этой инициативе. Такое же наблюдаем в Азербайджане и в Турции. Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что Грузия, несмотря на все переживаемые проблемы, сможет увидеть коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласования решений по ускоренному развитию этого региона, который долгое время сдерживал своё развитие из-за сохраняющихся конфликтов».
Тем самым, Россия призывает Иран охладить пыл. Россия потратила много сил, чтобы завершить многолетний конфликт в Нагорном Карабахе. И здесь Москва преследует свои национальные интересы – мир и спокойствие на Южном Кавказе. В российском МИДе призывают направить усилия не на выяснение отношений, а, например, скорее ратифицировать Конвенцию о правовом статусе Каспия.
Глава МИД России Сергей Лавров: «Что касается Каспия и подготовки почвы для вмешательства в дела Каспийского региона со стороны иностранных государств, сегодня неоднократно подчеркивали нашим собеседникам, друзьям необходимость как можно скорее обеспечить вступление в силу Конвенции о правовом статусе Каспия, которая прямо запрещает присутствие на Каспийском море военных сил и любых не каспийских государств. Конвенция вступит в силу, как только поступит последняя ратификационная грамота. Сейчас вопрос рассматривается в парламенте Исламской Республики Иран. Надеюсь, что решение о ратификации будет быстро принято, и Конвенция полноценно станет международно-правовым документом, обеспечивающим соответствующий режим на Каспии».
Напомню, что главы стран Каспийской пятерки в августе 2018 года подписали в казахстанском городе Актау Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря – исторический для региона документ, работа над которым велась более 20 лет. Подписи под Конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов. Нестабильная ситуация в Закавказье может быть выгодна кому угодно, но только не Ирану и Азербайджану, поэтому логичнее всего будет договориться. Глава МИД Ирана заявил, что намерен посетить Баку и Ереван. Так что не так все плохо, как уверяют некоторые эксперты.
Экспортные ориентиры. Азербайджанского газа хватит всем
На неделе цены на газ в Европе достигли очередного рекорда — почти $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Однако заявление президента России Владимира Путина о готовности стабилизировать растущие цены на энергоносители обеспечило резкое падение цен на мировом рынке.
По мнению аналитиков, к росту цен на фьючерсы на газ в Европе привели несколько причин: низкий уровень заполненности европейских подземных хранилищ газа, ограничение предложения со стороны основных поставщиков и высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии. На фоне газового кризиса Азербайджан готов начать поставки газа не только Южным европейским странам.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев: “Азербайджанский газ уже поставляется на европейский рынок. Конечно, наши планы, связанные с проектом Южного газового коридора, этим не ограничиваются. Мы видим, что можем стать поставщиком [газа] для многих других членов Европейского союза. Мы планируем работать вместе с ЕС для расширения географии наших поставок – особенно сейчас, зимой, когда все видят, что альтернативный источник является вопросом энергетической безопасности”.
31 декабря прошлого года Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу, являющемуся составной частью Южного газового коридора. Поставки, рассчитанные на 25 лет, предусматривают экспорт более 10 млрд куб. м азербайджанского газа в Европу, из которых 8 млрд куб. м получит Италия, 2 млрд куб. м – Греция и Болгария, остальные объемы – прилегающие рынки.
Протяженность Южного газового коридора составляет 3,5 тыс. км. Он пролегает от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании и представляет собой интегрированную систему, включающую Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы. Основным источником газа для него стало морское газоконденсатное месторождение “Шах-Дениз” на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м.
Ранее президент Азербайджана сообщил, что подтвержденные запасы природного газа в стране составляют 2,6 трлн куб. м. Такого объема достаточно как для внутреннего потребления, так и для экспорта, по меньшей мере на 100 лет”. Кроме того, Азербайджан активно инвестирует в возобновляемые источники энергии. “Мы сможем направить на экспорт потребляемый нами природный газ, потому что заменим его солнечной и ветряной энергией, заявил Ильхам Алиев. Это заявления говорит о серьезных амбициях Азербайджана стать долгосрочным партнером Европы по поставкам энергоресурсов.
Такие события оказались в центре нашего внимания. Увидимся через неделю.
И о предстоящем культурном событии.
14 октября в Павильоне «Азербайджан» на ВДНХ пройдет вечер памяти Народного художника СССР, Азербайджанской Республики и Российской Федерации, Героя Социалистического Труда Таира Салахова.
Таира Салахова, без преувеличения, можно считать одним из крупнейших мастеров отечественного искусства и основоположником «сурового стиля» в живописи.
Работы художника можно увидеть в ведущих музеях России и Азербайджана – Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Государственном музее Востока, Национальном музее искусств Азербайджана.
В рамках вечера памяти пройдет презентация книги «Диалог» о жизни и творческом пути мастера. Также, гостям будет представлена видеоинсталляции «Бесконечность», подготовленная внуком великого мастера-Кайханом Салаховым. Напомним, что Таир Салахов скончался в мае этого года в Германии.
Предстоящее событие – еще одно свидетельство того, что между Азербайджаном и Россией сохраняется тесное, плодотворное сотрудничество в сфере культуры. Так, в частности, комментируя подписание в 2020 году между Россией и Азербайджаном протокола о культурном сотрудничестве, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что «умение сохранять свои традиции и находить возможность для диалога с другими народами – это и есть диалог культур».