Томас де Ваал: Баку может диктовать условия, Ереван не знает, что делать

По мнению британского эксперта, освобождение города Шуша – это событие такого масштаба, что Азербайджан согласился на присутствие российских миротворцев, тем более, что именно они должны обеспечивать безопасность армянского населения Нагорного Карабаха, у Баку нет дополнительной головной боли по этому поводу.

Несмотря на подписанное заявление по урегулированию карабахского конфликта, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван продолжает настаивать на международном признании независимости Карабаха. Более того, Пашинян сказал, что сейчас есть более веские причины для международного признания этого, уже несуществующего образования.

Как передает AZE.az, эти слова армянского премьера вызвали недоумение у старшего научного сотрудника американского экспертно-аналитического центра «Фонд Карнеги Европа», английского политолога Томаса де Ваала, который в беседе с Media.Az назвал их далекими от реальности.

– Давайте начнем с миротворцев. Что вы думаете о введении российского и турецкого контингентов в зону конфликта. Уже очевидно, что турецких военных будет ровно столько же, сколько и российских, вопрос просто в том, где они будут размещены территориально…

– Что касается ввода российских войск, то, как мне кажется, об этом велись долгие переговоры между Баку и Москвой. Давайте вспомним, что как минимум несколько лет обсуждался так называемый «план Лаврова». Здесь необходимо сказать о военных итогах нынешней кампании. Взятие Шуши – это событие такого масштаба, что Азербайджан мог в итоге допустить присутствие российских миротворцев.

И здесь есть еще очень важный момент. Ответственность за безопасность армянского населения Нагорного Карабаха несут именно российские военные. У Баку нет дополнительной головной боли по этому поводу. Так что для азербайджанских властей согласие на введение российских миротворцев – допустимый и правильный шаг. К тому же через пять лет можно наложить вето на имеющийся мандат этих войск.

Думаю, что для Азербайджана и Президента Ильхама Алиева – это бесспорная победа. Азербайджанский лидер сейчас имеет право диктовать свои условия в новой политической реальности.

Отдельно стоит упомянуть турецких военных. Они будут. Да, может, не в самом Нагорном Карабахе, но в других районах, поблизости, и это очень важно.

– А как вы оцениваете странное заявление армянского премьера Никола Пашиняна, который считает, что сейчас для признания «независимости» Нагорного Карабаха есть еще больше оснований?

– Это, действительно, странно. За время конфликта Никол Пашинян сделал много заявлений для внутренней аудитории. Он не думал, что его слушает и внешний мир. Армянский премьер не готовил свой народ, не предупреждал его о том, что армянские войска на грани коллапса. Все это и вызвало огромную вону протеста против него.

Возвращаясь к заявлению Никола Пашиняна о признании Карабаха могу сказать, что действительность изменилась, она, мягко говоря, не соответствует нынешней риторике армянского премьера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ