У Азербайджана появятся турецкие противобункерные бомбы? ВИДЕО

Страхи и фобии у нашего противника продолжат развиваться, ведь с каждым днем ВС Азербайджана становятся все сильнее и оснащеннее.

Азербайджанская Армия не стоит на месте – за последние годы она стала более сильной, обогащенной боевым опытом, получила новое, современное, высокоточное оружие.

Вопрос быстрого прорыва укрепленных полос – важный и нужный для любой армии, противник которой возводит подобные укрепления. История знает много линий укреплений, каждая из которых известна по-своему – начиная от Адрианова вала в Великобритании и Великой китайской стены и до укреплений ХХ века. Линия Мажино, линия Маннергейма, линия Зигфрида, Восточный вал, Атлантический вал, линия Сталина, линия Молотова, Голубая линия – эти и многие другие укрепления хорошо знакомы военным историкам, каждая их них по-своему в той или иной мере выполнила свое предназначение.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, нечто подобное, хотя и в несравненно более мелком масштабе, проделали и армяне, создав на оккупированных территориях Азербайджана «линию Оганяна». Её хромой Сейран почему-то считал глубоко эшелонированной оборонительной позицией, расхваливая на все лады, пытаясь создать впечатление, что «Линия Мажино», «Линия Сталина», «Линия Маннергейма» и «Восточный вал» в придачу по сравнению с «линией Оганяна» – как замки из песка на пляже. Но это страстное желание отсидеться в обороне довольно глупо.

Во-первых, если армянам вспомнить историю, то станет ясно, что ни одна линия (даже «Линия Маннергейма», которая была эшелонирована на 90 километров в глубину) не устояла, в конце концов, перед сильным ударом противника, и никого не спасла. Во-вторых – победоносный для Азербайджанской Армии апрель 2016 года ясно показал, что для наших солдат все эти укрепления – не помеха.

Ведь что мы видели тогда, в апреле 2016 года? Величие нашей Армии, одним мощным ударом сокрушившей оборону армян, храбрость и мужество наших воинов, водрузивших флаг Азербайджана над Лелетяпя. Тогда разгром армян оказался сокрушительным и быстрым, и только их жалобы сильным мира сего привели к остановке победного контрнаступления Азербайджана. Но история показала, что урок оказался серьезным. Правда, пока армяне не спешат освобождать оккупированные территории, всегда на что-то надеясь. К примеру, на некоторых участках оккупированных территорий они укрепляют позиции, оборудуя укрепленные бункеры и ДОТ-ы, надеясь с их помощью остановить неминуемое освобождение Азербайджаном своих оккупированных территорий.

Но ведь и Азербайджанская Армия не стоит на месте – за последние годы она стала более сильной, обогащенной боевым опытом, получила новое, современное, высокоточное оружие. И этот процесс качественного улучшения вооруженных сил продолжается. В частности, новым трендом стало активное участие Турции в принятии на вооружение нашей страны высокоточного оружия. Одна из перспективных новинок – противобункерные бомбы.

Дело в том, что специалисты турецких оборонных компаний ASELSAN и TÜBİTAK разрабатывают «миниатюрные» противобункерные авиационные бомбы весом в 145 кг. Как сообщил глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, испытание бомб, которые можно будет интегрировать как на самолеты F-16, так и на ударные беспилотники, продолжается.

«Каждый F-16 может нести под крылом по 4 подобные бомбы, разрабатываемые в двух конфигурациях – бронебойные и осколочные. Эти же бомбы мы планируем размещать на БПЛА», – сообщил Демир.

«Миниатюрная» бомба оснащена крыльями и имеет систему наведения INS/GPS. Боезапас способен поражать цель на расстоянии до 100 км. Причем на расстоянии до 65 км бомба способна пробить бетонную преграду толщиной в 1 метр.

Подобные бомбы очень привлекательны для Азербайджана в свете укрепления Арменией своих оборонительных полос в Карабахе. Несмотря на небольшую массу, бомба благодаря своей совершенной аэродинамике может планировать на большую дальность и развивать огромную скорость, пробивая укрепления. Это очень выгодно по многим причинам. Во-первых, самолету-носителю или беспилотнику не нужно будет входить в зону действия ПВО для поражения цели, бомба сама ее найдет благодаря точному наведению. Во-вторых – поразить планирующую бомбу практически невозможно, это малоразмерная цель движется с большой скоростью по кривой траектории. В-третьих – пробивная и разрывная сила бомбы такова, что ее хватает для гарантированного поражения цели с одного захода.

Именно этим привлекательно турецкое оружие последних лет выпуска – своим качеством, высокой точностью, современностью, большой разрушительной силой. Поэтому в интересах Азербайджана развивать всяческие отношения с Турцией – братской страной – в оборонной сфере. Тем более что в первую очередь эти отношения стали возможны благодаря мудрой и дальновидной политике Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, который, помня завет Общенационального лидера «Один народ – два государства», укрепляет сотрудничество с братской Турцией. Плоды этого сотрудничества в оборонной сфере налицо – пополнение арсенала Азербайджанской Армии высококлассным орудием. Беспилотники, РСЗО, бронемашины и многое другое уже передано Турцией Азербайджану, а антибункерные бомбы, в свою очередь, станут хорошим дополнением к нашему арсеналу.

Несомненно, они сокрушительным ударом упадут на головы армянских боевиков в Карабахе, проложив дорогу азербайджанским военным через укрепленные линии противника. Так что, несомненно, разнообразное новое турецкое оружие внесет свой достойный вклад в разгром врага.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ