Ереван пытается найти друзей среди арабских стран против Анкары и Баку

По мнению российского политолога, Армения сегодня ищет сторонников повсеместно, где получится.

Армения пользуется серьезным конфликтом внутри исламского мира для налаживания сотрудничества, направленного против Турции и Азербайджана, считают российские эксперты.

Напомним, что глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе своего визита в Египет обсудил с генсеком Лиги арабских государств Ахмедом Абуль Гейтом налаживание и расширение сотрудничества страны с организацией.

Как заявил Vesti.az российский политолог, руководитель портала «PolitRus» Виталий Арьков, Ереван сегодня ищет сторонников повсеместно, где получится, передает AZE.az.

«В его ситуации это объяснимая стратегия. Если существует серьезный конфликт внутри исламского мира и часть арабских стран настроена против Катара и Турции, то совершенно логично Ереван пытается и там», – заявил В.Арьков.

Он выразил сомнение, что ЛАГ поддержит премьера Армении Никола Пашиняна и станет оказывать ему реальную помощь.

«Однако сам факт обсуждения Карабахского вопроса на этой площадке – это «шпилька» Эрдогану. То есть каждая из сторон – Армения и ЛАГ – использует другую в своих целях и обе стороны довольны», – указал российский эксперт.

В.Арьков подчеркнул, что вероятная бурная ответная реакция на это со стороны Баку и Анкары будет только на руку Еревана, который воспользуется ею в своих пропагандистских целях.

В свою очередь российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов отмечает, что ему сложно объяснить шаги «мудрейшего руководства» республики Армения по взаимодействию со странами Лиги Арабских государств.

«Все эти страны хоть и являются соперниками Турции, но в плане боеспособности сильно проигрывают. Возможно, все эти политически недальновидные движения соросовской команды Пашиняна имеют своей целью получить некие финансовые преференции в борьбе против турецкого влияния. То есть просто взять деньги, а у саудитов их достаточно и они привыкли воевать с врагами чужими руками, так как сами не могут даже победить йеменских хуситов», – подчеркнул Е.Михайлов.

По его словам, ЛАГ никоим образом не является силой, способной повлиять на решение по нагорно-карабахскому урегулированию.

«Опять на ум приходит мысль о том, что «древняя нация» просто пытается получить деньги и, одновременно, обещая силами диаспоры попытаться внести некий раскол в странах мусульманского мира, выгодный, прежде всего, Западу и США», – сказал эксперт.

Е.Михайлов выразил удивление недальновидности Еревана.

«Совершенно очевидно, что те же арабы будут принимать любые решения с оглядкой на Россию и подобные действия Еревана не могут остаться незамеченными Москвой, которая всё еще является основным гарантом безопасности этой молодой и не успевшей укрепить государственность республики. Если говорить простым языком, то у Армении, на мой взгляд, вряд ли получится предметно договориться с арабами», – добавил он.

Политолог выразил мнение, что Армения, как страна, которая полностью лишена возможности что-либо решать самостоятельно, вряд ли будет интересна тем же арабам, которые обладают как минимум немалыми средствами и поддержкой Запада.

«Хотя есть вариант что Ереван посылает своих гонцов с благоволения тех же США которые имеют сильное влияние в ЛАГ, а если это так, то мы на пороге интересных интриг, запускаемых в том числе для ослабления как Турции так и России», – резюмировал Е.Михайлов.

По мнению ведущего аналитика российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова, упоминание темы Нагорного Карабаха в ходе любых значимых переговоров МИД Армении с иностранными партнерами вполне объяснимо.

«Это, ко всему прочему, также сигнал и внутренней аудитории, а возможно и зарубежным армянским общинам – «мы не упускаем ни одной возможности, чтобы продвигать свою позицию по этой теме». Можно вспомнить, что еще после подписания Меморандума о взаимопонимании между официальным Ереваном и ЛАГ в январе 2005 года тогдашний глава МИД страны Вардан Осканян комментировал это событие для прессы Армении именно с точки зрения значимости позиции арабских государств по вопросу урегулирования карабахского конфликта», – заявил М.Нейжмаков.

Он указал, что маловероятно, что Ереван рассчитывает на особое внимание ЛАГ или Египта к карабахской проблеме.

«Скорее, среди значимых аспектов визита Зограба Мнацаканяна в Каир – еще раз продемонстрировать активизацию контактов официального Еревана с зарубежными армянскими общинами – тема, которая стала еще активнее продвигаться Николом Пашиняном, по крайней мере, с лета 2019 года; дать надежду внутренней аудитории, что круг международных контактов страны широк и, возможно, поможет решить какие-то из внутренних проблем; сделать реверанс в сторону ЕАЭС, а значит и Москвы – заметный блок про контакты между этим объединением и Каиром в ходе совместной пресс-конференции глав МИД Египта и Армении», – резюмировал М.Нейжмаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ