Подтверждено: Карабах оккупирует армия Армении

DIGITAL CAMERA

Косвенно оккупацию подтверждало множество армянских политиков, в том числе премьер Армении Никол Пашинян, однако Самвел Бабаян назвал все своим именем, передает AZE.az.

Некоторое время назад информационные агентства Армении распространили скандальное заявление “секретаря Совбеза Карабаха”, одного из наиболее известных участников карабахской войны Самвела Бабаяна, который в ходе встречи с молодежным крылом АРФ “Дашнакцутюн” признал фальшивость военного сотрудничества между Арменией и “НКР”. Таким образом Бабаян подтвердил присутствие оккупационной армии на территории Азербайджана – как оказалось, никакой “карабахской армии” не существует, есть лишь армия Армении.

Как передает AZE.az, об этом пишет Мамикон Бабаян специально для “Вестника Кавказа”.

Хотя определение “карабахская армия” само по себе ложное и является инструментом дипломатической игры, фрагмент заявления Бабаяна был спешно удален из армянских СМИ, однако успел распространиться по социальным сетям. Так Самвел Бабаян похоронил труд армянских дипломатов, уверявших международное сообщество, что Армения оказывает лишь ограниченное содействие “карабахской армии”. Косвенно оккупацию подтверждало множество армянских политиков, в том числе премьер Армении Никол Пашинян, хотя бы тем, что в целях собственного пиара отправил своего сына проходить воинскую службу на оккупированных территориях Азербайджана. Примечательно другое. Самвел Бабаян не является значимой фигурой в управлении самопровозглашенной “НКР”. Его должность скорее номинальная, поскольку за “безопасность НКР” в действительности отвечает армянский Генштаб.

Однако шумиха вокруг неосторожных, но предельно прозрачных слов Бабаяна была раздута неслучайно. Самвел Бабаян – человек известный: бывший “первый генерал” “НКР”, низвергнутый и осужденный собственными соратниками в результате кулуарных распрей карабахского клана, по-прежнему присутствует в “карабахской политике”, но не обладает реальной общественной поддержкой. Казалось бы, человек, чья репутация “героя” была окончательно уничтожена, не может действовать там, где политическое и общественное влияние определяется постоянным упоминанием тех или иных сомнительных заслуг. Примечательно, что вскоре после просочившихся в СМИ слов Бабаяна, армянские СМИ поспешили озаглавить свои публикации громкими заголовками о якобы неподконтрольности так называемого “секретаря Совбеза Карабаха” так называемому главе “НКР”.

Зачем вокруг Бабаяна создаются иллюзии политических интриг? Суета в информационном пространстве Армении и оккупированного Карабаха вокруг имени Самвела Бабаян может быть банальной манипуляцией общественным вниманием, поскольку репутации “генерала Самвела” уже ничто не сможет навредить. Другое дело – репутация “первых лиц” непризнанной власти. Новая власть на оккупированных представляет собой олигархические монополии. Так называемый глава “НКР” Араик Арутюнян – бизнесмен, а его “героизм” в период карабахского конфликта едва ли может быть сакрализирован в отличие от представителей первого поколения карабахского клана. О коррупции и кумовстве Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и Бако Саакяна в Карабахе предпочитали не говорить, а вот фигура Арутюняна чаще вызывает раздражение.

Поэтому вполне возможно, что реальная причина существования таких политических фриков как Самвел Бабаян – возможность в любой момент заполнять информационное пространство “НКР” компрометирующими новостями, связанными с некогда “уважаемым членом” сепаратистского режима. От подобной информационной политическая ситуация на территории оккупированного Карабаха в целом не изменится, а переговорный процесс никоим образом не будет продвигаться. Иными словами, идеальные условия для поддержания и существования сепаратистского режима могут сохраняться еще долго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ