У Азербайджана появилось больше возможностей маневрировать по Карабаху

У Баку появился шанс выиграть дуэль политико-дипломатическими усилиями на фоне обострения отношений Еревана с Москвой.

В ходе последнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион и состоявшихся в Ереване и Баку встреч Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров подтвердили свою готовность еще раз встретиться до конца года под эгидой данной структуры.

Судя по всему, очередной раунд армяно-азербайджанских переговоров состоится в начале декабря в рамках саммита глав МИД стран-членов ОБСЕ в Братиславе. Об этом «Голосу Америки» сказал действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. В частности глава МИД Словакии сказал, что встреча Мнацаканян – Мамедъяров состоится при его посредничестве.

Однако надо понимать, что именно сопредседателями было сделано предложение о проведении встречи, о чем говорится в сообщении по итогам их визита в регион. О подобной встрече заявляется в согласованном порядке, и этот принцип никто из сторон не нарушает.

Лавров раскритиковал Тонояна

В самый канун новой встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран министр обороны Армении Давид Тоноян, который всегда на себя много берет в вопросах карабахского урегулирования, отвечая на вопрос армянских журналистов, вдруг самонадеянно заявил, что «представляет только победу. Вопрос Карабаха решен». За что подвергся остракизму со стороны главы МИД России Сергея Лаврова, который на пресс-конференции по итогам встречи в Москве с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером, комментируя слова Тонояна, заявил, что «конечно, делу не помогают заявления, которые звучат с обеих сторон.

И важно здесь постараться в ходе выступлений сопредседателей на постоянном Совете ОБСЕ, который запланирован на первую декаду ноября, использовать эту ситуацию, чтобы сформировать более позитивную атмосферу. Сейчас это главное. Я с вами согласен: заявления, которые говорят, что карабахская проблема может быть решена только так и не иначе, – ну, наверное, они делу не помогают. И именно, наверное, для того, чтобы сближать позиции и выходить на компромисс, и нужны продолжающиеся усилия сопредседателей».

«На фоне предпринимаемых в течение многих лет при участии международных посредников усилий по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта высказывание министром обороны страны-агрессора подобного мнения может быть расценено лишь как продукт больного воображения», – в свою очередь отреагировал МИД Азербайджана.

Кстати, в ходе пресс-конференции Лавров коснулся и ситуации с обменом военнопленными, прояснив, что ситуация с удерживаемыми лицами в рамках нагорно-карабахского урегулирования менее оптимистична, чем с взаимными поездками представителей СМИ Азербайджана и Армении, но нужно двигаться в этом направлении.

Напомним, что по итогам прошедшей в апреле встречи министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, сформировались «перспективы целого ряда гуманитарных мер».

В режиме ожидания

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», переговорный процесс вокруг Нагорного Карабаха за последний месяц заметно активизировался, хотя содержательных обсуждений относительно урегулирования проблемы, по всей видимости, не происходит. Разговоры в основном касаются ситуации на линии соприкосновения войск, вопросов безопасности и стабильности, гуманитарных, технических проблем и, наконец, повестки, формата переговоров, позиций сторон, подходов, связанных с урегулированием конфликта.

В последний раз главы МИД Армении и Азербайджана встретились 23 сентября в Нью-Йорке в ходе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, наметив свои дальнейшие шаги, в том числе очередной визит сопредседателей в регион и проведение новой встречи на уровне глав МИД.

Как считает целый ряд российских экспертов, предстоящая встреча будет обычной, «там не будет никаких сенсаций, каких-то продвижений вперед мы не ожидаем, потому что даже не озвучена предварительная повестка дня, то есть о чем они будут конкретно говорить». Однако есть определенные свидетельства, есть заявление официального представителя МИД РФ Захаровой о том, что на столе лежат какие-то предложения, разработанные Минской группой ОБСЕ, которые обсуждаются конфликтующими сторонами, и Москва следует этим принципам.

Понятно, что переговоры ведутся в закрытом режиме, и никто не раскрывает, что это за документы и в чем принципиально заключается повестка дня переговорного процесса, поэтому эксперты не берутся выступать в качестве оракула и что-либо прогнозировать. То есть экспертное сообщество России, да и не только, находится в режиме ожидания.

Ничего не изменилось

Впрочем, принципиально ничего не изменилось, несмотря на сложные, противоречивые заявления Пашиняна, то есть его попытки переформатировать переговорный процесс так и остались словами, потому что сегодня переговоры ведутся в старом формате и с участием глав МИД двух стран. Карабахская сторона не присутствует на этих переговорах, и это факт.

С другой стороны, Минская группа ОБСЕ работает – и никто, ни Азербайджан, ни Армения не отказались от действующего формата, поддерживают работу сопредседателей, которые приезжают в регион, проводят рутинную работу по мониторингу, и так или иначе выстраивают встречи между двумя министрами иностранных дел.

Да, встреча будет в Братиславе, причем проходить она будет в формате саммита министров иностранных дел стран ОБСЕ. То есть это не отдельная встреча, а встреча «в том числе». Интересно, что она пройдет после того, как Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ответ на авантюристические по сути заявления армянского премьер-министра Никола Пашиняна о том, что «Карабах – это часть Армении», сделал весьма интересные, на взгляд российских политических экспертов, заявления о том, что «Нагорный Карабах – это азербайджанская историческая земля», а затем на саммите глав тюркоязычных государств заявил, что в свое время «Зангезур забрали у Азербайджана, и тем самым разрушен мост общения между Азербайджаном и тюркским миром».

«На самом деле в этом отношении он прав. Когда Москве не удалось осуществить социалистическую революцию с Ататюрком, они решили передать территорию Армении», – констатирует даже такой до мозга костей проармянский политолог, как Станислав Тарасов.

Учитывая, что у Пашиняна сейчас не такие хорошие отношения с Москвой, как при Серже Саргсяне, у Азербайджана открывается больше возможностей маневрировать на карабахском направлении, и тогда можно выиграть эту дуэль не военным путем, а политико-дипломатическими усилиями. Вот для чего, собственно говоря, и нужны переговоры.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о