В Армении готовы принять требования ноябрьского трехстороннего соглашения?

По мнению азербайджанского эксперта, наступивший год станет решающим для решения всех вопросов, связанных с Карабахом.

Перед московской трехсторонней встречей лидеров Азербайджана, России и Армении высказывались самые различные мнения. Некоторые политологи и политические аналитики, даже довольно известные и авторитетные, считали, что встреча вообще не состоится. По их мнению, премьер-министр Армении не должен был приезжать в Москву для участия во встрече, потому как политическая ситуация в его стране продолжает оставаться весьма напряженной и неустойчивой.

Как передает AZE.az со ссылкой на Axar.az, даже такой более-менее нейтральный политик, как действующий президент Армении Армен Саркисян, регулярно высказывается о необходимости проведения внеочередных парламентских выборов, т.к., по его мнению, новые выборы помогут стране выйти из той политической и психологической напряженности, которая установилась после поражения в войне.

Признаться, мы с самого начала считали, что премьер Никол Пашинян обязательно примет участие во встрече, потому что контакт с российским президентом имеет для него первостепенное значение: именно благодаря поддержке России и российского президента Владимира Путина он и удержался у власти.

Дело в том, что ядро протестной оппозиции составляют в основном пророссийские силы, в частности сторонники криминального карабахского политического клана, которые без ведома Москвы не осмелятся свергнуть действующего премьера. Как известно, некоторые из них отправились в Москву, чтобы решить судьбу пашиняновской власти, но чувствуется, что там не одобрили их планы, потому что для России теперь важнее, чтобы сработали решения трехстороннего ноябрьского соглашения, нежели смена власти в Армении…

Теперь все это относительная история. Первая московская встреча состоялось, и на ней была принята декларация, четыре пункта которой определят схему для дальнейшей деятельности.

Что же касается участия Пашиняна во встрече, оно было важно по некоторым критериям.

Во-первых, участие Пашиняна показывает, что, в отличие от заявлений оппозиции, ситуация в Армении не такая уж взрывоопасная, в противном случае их премьер-министр не осмелился бы принять участие в последней встрече.

Во-вторых, видно, что в Армении готовы принять требования ноябрьского трехстороннего соглашения. Судя по последней декларации, в ближайшее время стороны будут работать над такими вопросами, как демаркация границ и деблокада коммуникационных артерий. Эти вопросы весьма важны, и еще раз заметим, что они определяют контуры будущей совместной деятельности.

Конечно, определенные вопросы сохраняются. Азербайджанский президент в очередной раз заявил, что нагорно-карабахский конфликт уже не существует. Российская сторона также выступает со схожими заявлениями. Но чтобы подобные позиции окончательно утвердились, необходимо выполнение двух моментов. Во-первых, должны решаться вопросы, связанные с юридической идентификацией карабахских армян, им должны выдаваться азербайджанские паспорта. Во-вторых, должны быть выведены из Нагорного Карабаха армянские вооруженные формирования.

Что касается, карабахских военных формирований, они также должны быть разоружены, потому что Нагорный Карабах не имеет статуса, чтобы иметь собственные военные формирования…

В любом случае этот год станет решающим. Именно в этом году мы узнаем истинные намерения и Москвы. Не верится, что, решив проблему, Россия через пять лет запросто выведет свои войска из Нагорного Карабаха. В Кремле заседают не какие-то геополитические и политические филантропы – нет, должна оставаться какая-то почва для присутствия российских войск в регионе.

Конечно, в настоящее время у нас нет каких-либо веских аргументов, чтобы быть недовольными деятельностью России. Пока все идет нормальным чередом, заявления азербайджанских и российских сторон не очень-то расходятся, стороны фактически делают одинаковые акценты.

Есть, конечно, определенные недоработки: складывается впечатление, что российские миротворцы видят свою миссию в возвращении армянского населения и в их размещении в Нагорном Карабахе. Нет, террористические, бандитские выходки остатков т.н. армянских войск, должны быть подавлены не только азербайджанской армией – в этом деле должны принять активное участие и российские миротворцы, в противном случае это будет означать, что мы вновь возвращаемся в 80-ые годы прошлого века…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ