В Армении разочаровались в России, а рейтинги Франции растут. ВИДЕО

По мнению российского эксперта, Азербайджан никогда не пойдет на то, чтобы проармянские французские войска вошли на территорию страны в качестве миротворцев.

Как передает AZE.az со ссылкой на BUDROOO NEWS, резко возросшая дипломатическая активность вокруг ситуации на Южном Кавказе, возможно, уже приносит свои плоды. Напомним, что в регионе побывал глава Евросовета Шарль Мишель, затем президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

А 22 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что устойчивую деэскалацию может обеспечить только безотлагательный запуск работы по делимитации границ между Азербайджаном и Арменией с ее последующей демаркацией. «Мы готовы подкрепить эти усилия имеющейся у нас картографической информацией, российской стороной подготовлен ряд документов, которые способны перевести обсуждения в конструктивное русло. В настоящее время контакты по этой тематике продолжаются по линии внешнеполитических, оборонных ведомств, а также по линии пограничных служб трех стран».

В тот же день по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, в ходе которого речь зашла о разблокировке транспортных и экономических связей в регионе.

И вряд ли случайно, что и.о. армянского премьера Никол Пашинян на заседании правительства страны, несмотря на традиционные для него противоречивые заявления, все-таки подтвердил готовность Еревана начать мирные переговоры с Азербайджаном, итогом которых, очевидно, должно стать подписание мирного соглашения с обоюдным признанием территориальной целостности: «Мир и стабильность не имеют альтернативы. Правительство Армении привержено реализовать мандат по открытию эры мирного развития для всего региона», – заявил Никол Пашинян.

Известный российский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с Caliber.Az отметил, что заявление Никола Пашиняна действительно стало следствием дипломатической активности всех субъектов – и президента Азербайджана Ильхама Алиева, и главы Европейского совета Шарля Мишеля, и руководства России.

«В итоге Никол Пашинян соглашается на переговоры о мире, хотя я думаю, что его позиция остается достаточно жесткой. В Ереване пока не готовы признавать Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Но то, что начинаются переговоры – это уже хорошо. Однако в конечном итоге у Еревана нет другой альтернативы, кроме как выпросить особый статус для армянского населения, или забрать это население с этой территории. Путь войны для них заказан, Азербайджан намного сильнее с военной точки зрения и просто разгромит Армению», – отметил Сергей Марков.

– Недавно было много сообщений, в том числе и в российских СМИ, о том, что Никол Пашинян ведет переговоры с Францией на предмет введения французских войск в регион. Но на последнем заседании правительства и.о. премьер-министра Армении подчеркнул ключевую роль России в деле обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Это очередной отход от Запада? Или Никол Пашинян будет продолжать пытаться усидеть на двух стульях?

– Он будет переходить на прозападную политику. Надо понимать, что в Армении несколько разочаровались в России, ее рейтинги упали, а вот рейтинги Франции, на фоне того, что Париж очень активно поддерживал Ереван – выросли. Вспомним, что Россия отказалась использовать механизм ОДКБ во время войны в Карабахе.

Так что есть взаимное желание и Никола Пашиняна, и населения Армении, активнее развивать отношения с Францией. Но пока не очень понятно, какие конкретные формы все это может принять.

Азербайджан, безусловно, никогда не пойдет на то, чтобы проармянские французские войска вошли на территорию страны в качестве миротворцев. И Россия на это не согласится.

– Экс-президент Армении Роберт Кочарян на днях заявил о том, что заключение мирного соглашения подразумевает признание Ереваном территориальной целостности Азербайджана. А что страшного во взаимном признании территориальной целостности?

– Они (армянская сторона – ред.) хотят, чтобы та часть Карабаха, на которой размещены российские миротворцы, осталась под контролем Армении.

В Армении хотели бы добиться ухудшения отношений между Россией и Азербайджаном через возможное ухудшение отношений России и Турции. Впереди нас ждут серьезные провокации, целью которых как раз и будет ухудшение отношений между Москвой и Анкарой. Они работают над этим очень активно, хотят, чтобы Россия вступила в конфликт с Турцией и затем частично это перешло бы на Азербайджан, чтобы можно было построить независимую маленькую армянскую республику в Карабахе за спинами российских миротворцев. Вот в чем состоит их план.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ