В Азербайджане мужчины поддерживают многожёнство, женщины против

В законодательстве Азербайджане нет запрета на многоженство, но при этом, в официальный брак азербайджанский мужчина может вступить только с одной женщиной.

В то же время в стране распространены случаи тайного многоженства.  Но, как правило, все кроме первой официальной жены, не имеют особых прав. Это в основном те, кто живут с мужчиной, только заключив религиозный брак «кябин». И их, как правило, может быть сколько угодно. Однако потом в суде растет количество дел по разделу имущества и общих детей, фактически родившихся вне официального брака.

«В Азербайджане нередко можно встретить полигамные браки, в основном, многоженство. При этом, законодательное наказание за многоженство отменено с 1 сентября 2000 года. Сегодня мужчина может иметь хоть 10 жен, но только одна из женщин может с ним состоять в официальном браке».

Как передает AZE.az, об этом в беседе с Media.Az сказал глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам,  при этом многоженство не запрещено законом АР. И есть семьи, где мужчина имеет несколько жен, с одной живет в официальном браке, с другими в гражданском или религиозном.

Правозащитник отметил, что бывает даже, что одна жена не знает о существовании второй. Но есть случаи, когда они знакомы друг с другом и даже дружат.

«Азербайджанские трудовые мигранты в России нередко женятся на русских женщинах, имея в Азербайджане еще одну. При этом, как правило, с нашей у него всего лишь религиозный брак. Есть случаи, когда обе жены знакомы и даже ездят друг к другу в гости», – отметил он.

Зейналов пояснил, что в Азербайджане чаще распространено двоеженство. Особенно это встречается в южных районах республики.

«С точки зрения закона, религиозный или какой-либо другой вид сожительства, кроме, как официального, не признается. Но в суде, например, документ о заключении «кябина» может быть принят как доказательство брачных отношений», – сказал эксперт.

Эта тема активно обсуждалась в начале года на форуме «Диспут». Один из пользователей отметил: «Я уже интересовался опытом многожёнства в Нигерии, Пакистане, Афганистане и других исламских странах. Этот вопрос решается просто: каждой супруге покупается квартира, и она даже не встречается с остальными двумя. А вы посещаете их так (например): понедельник-вторник у одной, среда-четверг следующая, суббота-воскресенье третья. Пятница оставлена для молитв и уединения. Для тех, кто побогаче, даже три жены в разных странах: одна в районе, вторая в Баку, а третья где-нибудь в России».

Другая говорит: «Не удивлюсь, если примут такой закон, у некоторых хватит ума привести в двухкомнатную хрущевку, где он живет с родителями и двумя сестрами-старыми девами и младшим братом, еще четырех жен и запланировать родить от каждой как минимум по четыре ребенка».  В целом, мужчины поддерживали многожёнство, женщины, в своем большинстве выступали против.

Отметим, что на данный момент, в 50 исламских странах многоженство официально разрешено. Единственным исключением в этом плане является Турция. В некоторых исламских государствах, например Индии и Шри-Ланке, заключать такие браки имеют право только люди, исповедующие ислам.

Большинство христианских течений отрицают многоженство. В доброй половине христианских текстов такая практика считается греховной и недопустимой. Буддизм не поощряет многоженства, но и не относится к нему с осуждением. Единственная страна, где такие браки разрешены, — это Мьянма, но там это довольно редко. А вот в Бутане и Непале, несмотря на официальный запрет, они наоборот очень популярны.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о