Время решений по Карабаху уже истекло: или переговоры, или война

Пятница, 14 Сентябрь 2018, 10:38 Баку, 06:38 GMT

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером четко отметил: «Премьер-министр Армении Никол Пашинян своими противоречивыми заявлениями всячески стремится сорвать переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

Глава азербайджанского государства подчеркнул, что новый премьер-министр Армении Никол Пашинян с первых дней выступал с противоречивыми заявлениями по урегулированию конфликта и эти заявления как минимум вызывают удивление.

Президент Ильхам Алиев заявил о неприемлемости тезиса, согласно которому «Азербайджан должен вести переговоры с т.н. «Нагорно-Карабахской Республикой».

Как передает AZE.az со ссылкой на Media.Az, официальный Баку не приемлет и утверждения о том, что оккупированные азербайджанские территории якобы являются частью «НКР», согласно «конституции», непризнанного даже Арменией образования. Однако об этом не раз говорил Никол Пашинян.

Казалось бы, возник тупик, ведь в такой ситуации нет и оснований для переговоров. Но Баку поддерживает мирный процесс и пытается идти на компромиссы, в отличие от Еревана.

Азербайджан призывал ОБСЕ реагировать на опасные заявления, звучащие из Еревана. А министр иностранных дел страны Эльмар Мамедъяров на встрече с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером заявил о необходимости придерживаться Хельсинкскому заключительному акту, который грубо нарушила Армения.

Но в Армении своя дискуссия, внутренняя. После переворота, в результате которого пришел к власти Никол Пашинян, там спорят о том, кто хотел или хочет «сдать» оккупированные азербайджанские территории. Как пишет Sputnik, Никол Пашинян обвиняет бывшую власть в пораженчестве. Сторонники экс-президента Сержа Саргсяна выдвигают контаргументы.

Никол Пашинян, конечно же, привнес адреналина в армянское общество. Прежде всего, благодаря собственной «революции», а  во-вторых, став «ястребом», да еще таким, каким не были предыдущие руководители Армении. Но это как раз и понятно, не нюхавший пороха Никол Пашинян хочет отличиться, потому и занял позицию даже более радикальную, чем правящий до этого в Армении «карабахский клан».

После возвращения из Москвы и встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Никол Пашинян заявил о готовности Армении нанести разрушительный удар в ответ на «любую провокацию вокруг Карабаха». Такое высказывание Никола Пашиняна прозвучало в интервью программе «Зинуж» (Военная сила) на Общественном телевидении Армении.

Позиция Никола Пашиняна поражает. Он «за исключительно мирное решение вопроса». Но при этом отвергает всякие компромиссы, апеллируя к «конституции» «НКР» – образованию, повторимся, никем не признанному, в том числе и самим Ереваном.

Как пишет по этому поводу Арман Ванескегян, политический обозреватель издания Sputnik Армения, переговорный процесс застопорился после событий в Армении, когда произошла смена власти.

«Само понимание того, что определенные вещи в сложном переговорном процессе придется делать заново, несомненно, нервирует и беспокоит как Ереван и Баку, так и посредников.

Правда, те самые три государства, представители которых работают в качестве сопредседателей в Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция – осознают, что в таком тяжелом переговорном процессе, коим является карабахский, быстрых решений попросту быть не может», – отмечает автор.

Арман Ванескегян указывает, что после «стодневки» нового армянского премьера Пашиняна на региональных политических подмостках наблюдается определенная активность и следует предположить, что время на адаптацию к нынешним переговорным реалиям, предоставленное новому армянскому правительству, уже истекло.

4
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
2 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
Антошка Антоновмат всех армян кордашян мат всех армян кардашянZakirВася Костин Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Вася Костин
Member
Вася Костин

Клоуны вы еще переговорами занимаетесь

Zakir
Member
Zakir

Хотите войну? В отличия от вас Азербайджан не хочет жертв. Если переговоры не хотите, получите войну. Это будет конец для вас.

мат всех армян кордашян мат всех армян кардашян
Member
мат всех армян кадашян

Вася Костинян Дурак, с тобой можно поговорить только предварительно выбив твои зубы прикладом автомата Калашникова! Так и будет, во истине! Видимо, ты не человек, а обезьяна! Издалека можешь залаять как собака, но даст Бог, получишь по морде, тогда уже будешь выть как шакал

Антошка Антонов
Member
Антошка Антонов

У Пашиняна очень сколькая позиция по Нагорному Карабаху. С одной стороны он собирается отстаивать исторические интересы Армении в решении Нагорно-Карабахской проблемы, а с другой, всеми правдами и неправдами, стремится затащить Армению в НАТО. И вот тут уже он
ничем брезговать не будет, ведь одним из условий его прихода к власти была договоренность с США о сдаче Нагорного Карабаха Азербайджану.