В центре внимания: трюки Пашиняна в Карабахе. ВИДЕО

На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян практически поставил крест на усилиях дипломатий Азербайджана, Армении, России и других посредников найти мирный выход из нагорно-карабахского конфликта.

“Нагорный Карабах – это Армения, точка”. Это громкое заявление Пашинян сделал в Карабахе на церемонии открытия так называемых Панармянских игр, спортивного соревнования для этнических армян из разных стран. Сам факт проведения такого мероприятия на территории непризнанной республики уже наделало много шума. Так например армянские спортсмены, проживающие на территории Турции, отказались ехать в Карабах. Председатель Стамбульской комиссии по организации Панармянских игр Айкарам Карасу заявила, что они уже сделали резервацию, однако узнав, что игры будут проведены в Карабахе, они решили не принимать в них участие. Карасу справедливо отметила, что решение о проведении игр в Карабахе было политическим.

Как изначально заявлено, цель Панармянских игр – сплачивать единство диаспоры. Проводятся игры уже в седьмой раз, но впервые для проведения был выбран Карабах. Тем самым организаторы сразу придали спортивному форуму политический окрас.

Как передает AZE.az со ссылкой на программу «В центре внимания с Андреем Шляпниковым» на портале «Москва-Баку», в своем выступлении Пашинян вновь заявил, что любое мирное соглашение с Азербайджаном может быть заключено «только при всенародной поддержке в Армении и Карабахе».

Реакция администрации президента Азербайджана не заставила себя долго ждать.

«Армения на уровне премьер-министра оскорбляет и попирает международные нормы и принципы, Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт и полностью разрушает переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта», – заявил Хикмет Гаджиев, завотделом администрации президента Азербайджана

Отреагировало и внешнеполитическое ведомство Азербайджана: «Несмотря на то, что его заявление в первую очередь предназначено для внутренней аудитории, это не дает ему никаких оснований призывать к аннексии Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики».

Так какова главная цель выступления Пашиняна в Карабахе. В 2020 в Карабахе пройдут выборы и речь Пашиняна ни что иное, как попытка перетянуть на свою сторону часть противостоящего ему карабахского клана.

“Пашинян пытается привлечь на свою сторону хотя бы часть карабахского клана. Он чувствует, что его личная популярность внутри Карабаха остается небольшой, а карабахский клан в Армении, как мы знаем, остается очень сильным. Пашинян заигрывает с ним, пытается расколоть”, – считает Алексей Фененко, эксперт Российского совета по международным делам.

А вот политолог Сергей Марков считает, что тем самым Пашинян пошел в решающее наступление на власть непризнанной республики, которая как раз мешает Пашиняну прийти к компромиссу с Азербайджаном: “Пашинян хочет, чтобы его сторонники победили на этих выборах и вместе с ним разделили потом ответственность за будущий компромисс с Азербайджаном”.

На войне все методы хороши. Своим главным политическим активом Пашинян хочет сделать армянских националистов.

“Внутри Армении, всего армянского сообщества последние 15 лет шла радикализация. Что там Карабах! Звучат даже заявления от вполне влиятельных, скажем так, кругов в Армении о том, что неплохо бы поставить вопрос о горе Арарат и озере Бам в будущем, если в Турции начнется какой-то сильный политический кризис. И неплохо бы поставить вопрос о Джавахетии в соседней Грузии, – такие настроения в Армении есть, они время от времени усиливаются, и Пашинян пытается привлечь на свою сторону и националистов”, – уверен Алексей Фененко, эксперт Российского совета по международным делам.

А чтобы отвлечь население от внутренних проблем Пашинян использует хорошо известные и давно отработанные схемы по повышению своего рейтинга.

“Он вынужден это делать, поскольку пока у него нет никаких успехов во внутренней политике. Этот трюк не Пашинян сам придумал. Он известен чуть ли не со времен Макиавелли. Если у тебя внутри страны серьезные социально-экономические проблемы и ты как лидер не можешь их решить, тогда раздувай патриотизм, срочно создавай образ внешнего врага, говори, что надвигается война и так далее”, – считает российский политолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков.

Победив карабахский клан, Пашинян теоретически может пойти на компромисс с Азербайджаном и здесь уже зависит, что предложит Пашинян.

“Вероятно, Пашинян решил предложить Баку сделку. Суть ее в том, что Ереван возвращает под контроль Азербайджана семь оккупированных районов, окружающих Карабах, а в обмен предлагает признать сам Карабах частью Армении”, – считает Виталий Арьков.

Ясно, что Азербайджан никогда не согласится на подобные условия. Партия кажется патовой, однако на стороне Азербайджана мировое сообщество и серьезные рычаги давления в том числе и экономические. Ведь пообещал же Пашинян в своей речи, что население Армении вырастет до пяти миллионов к 2050 году, ВВП вырастет в 15 раз, зарплаты – в семь раз, и откроется не менее 10 000 новых предприятий. А как это сделать. И вот здесь Азербайджан может предложит свои условия Армении, возвращение семи районов и самого Карабаха в обмен на снятие ограничительных мер и последующее за этим улучшение экономической ситуации в Армении.

Позицию МИД России по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта на последнем брифинге озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова: “РФ исходит из того, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен путем переговоров между Азербайджаном и Арменией. Позиция официальной Москвы не претерпела изменений. Со своей стороны, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ и с учетом тесных отношений Москвы с Баку и Ереваном, остаемся нацеленными на оказание содействия в целях всестороннего продвижения мирного процесса”.

В своей речи Пашинян наобещал на все 300 лет вперед. По индексу боеспособности армии Армении должна войти в первую двадцатку стран мира и это при том, что армия выживает за счет российских кредитов, довести число туристов в Армении до 15 млн человек, по данным Национальной статистической службы, в 2018 году Армению посетили 1.млн 650 тысяч туристов. Соседнюю Грузию этот же период посетило почти 9 млн туристов, но в Грузии есть море. Но самые амбициозные задачи стоят для спортсменов.

Cборная Армении по футболу должна стать победителем чемпионата Европы или мира. Напомню, по состоянию на 14 июня 2019 года в рейтинге ФИФА Армения занимает 97-е место, а в рейтинге УЕФА 44 и никогда не участвовала в основных турнирах чемпионата мира и Европы. Ну и наконец выиграть 25 олимпийских золотых медалей и индивидуальный титул чемпиона мира по шахматам. И это при том, что у Армении всего 2 золотые медали в истории Олимпийских игр. Политолог Сергей Марков кратко подытожил уже ставшую знаменитой речь Пашиняна.

«Cкорее это сказочная картина, чем стратегический план. В хорошем варианте в духе Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», в плохом варианте это вариант Манилова из известных «Мертвых душ», – подчеркнул политолог Сергей Марков.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о