В Сирии граждан Армении готовят в “подрывники”?

Есть большие подозрения относительно того, что на самом деле армяне отправились в Сирию набираться опыта. Война на Ближнем Востоке предоставляет большие возможности для получения навыков в организации бандформирований и терактов, в том числе обращения с минами и инструментами массового убийства.

Когда четыре года назад в Армении только заговорили о намерении отправить в Сирию “гуманитарную миссию” для разминирования сирийских городов, многие восприняли этот порыв Еревана с удивлением. Ситуация, действительно, складывалась парадоксальная.

Армянские саперы толкаются в очереди, желая ехать спасать от мин сирийцев, но почему-то отказываются работать в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе. Странное противоречие. При том что, если верить армянским СМИ, чуть ли не каждый второй сапер в Карабахе – иностранец – скандально известная организация HALO Trust, несколько лет назад выдворенная из Азербайджана и России за провокационную деятельность.

О HALO Trust поговорим чуть позже, потому что это не самое интересное. Еще интереснее, что на оккупированных территориях разминированием занимаются не только американцы, но и многодетные матери. Пару лет назад британский ресурс Positive.news писал о доморощенных женщинах-саперах, которые живут на оккупированных землях и занимаются обезвреживанием мин.

Британского журналиста этот факт почему-то привел в восторг – 11 жительниц оккупированного Карабаха занимаются разминированием, а мужья и дети сидят дома и гордятся ими!

Все эти факты только усиливают сомнительную ауру вокруг “гуманитарной миссии” армянского контингента в Сирии. Если в Армении так много профессионалов, почему американцы платят какому-то HALO Trust, а карабахские мужчины отправляют на мины своих жен?

В конце августа армянские СМИ опубликовали отчет о разминированных армянами в Сирии, так называемых, квадратных минах. Однако есть большие подозрения относительно того, что на самом деле армяне отправились в Сирию набираться опыта.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, война на Ближнем Востоке предоставляет большие возможности для получения навыков в организации бандформирований и терактов, в том числе обращения с минами и инструментами массового убийства. На практике на разбомбленных сирийских просторах можно набраться нужного опыта, какого не получить в классах какой-нибудь саперной школы или семинара той же HALO Trust. Помноженный на давние и неоднократно проверенные в деле террористические традиции армянского национализма, это опыт очень пригодится Армении для поддержания оккупационного режима в Карабахе и других районах Азербайджана.

Кстати, за два года было уже несколько смен и в Армению вернулись десятки “профессионалов”, накопивших познания в соответствующей области в Сирии.

Ближний Восток уже давно является полигоном для армянских террористов. Армянство очень умело использует возможности этого практически постоянно нестабильного региона для обкатки бандитских технологий. Армянские террористы закаляются в местных гражданских войнах, опробуют способы и средства. И происходит это не одно десятилетие. К сожалению, Азербайджану уже пришлось испытать на себе “профессионализм” ближневосточных террористов-армян, в большом количестве участвовавших в карабахской войне начала 90-х. Они обучали военнослужащих Армении и незаконные бандформирования сепаратистов “патриотизму” по-армянски.

Те же процессы наблюдаются сегодня. Весь мир уже поставлен в известность о незаконных действиях Еревана, пытающегося укрепить свои расползающиеся и деморализованные оккупационные подразделения подготовленными наемниками с Ближнего Востока, в частности, из Ливана. Нет никаких сомнений, что в общей массе запланированных к перемещению в наш регион ближневосточных армян основная часть будет использована по соответствующему назначению, то есть с пользой для армянского дела. Армянство никогда не бросает деньги, что называется, на ветер, и данная “гуманитарная инициатива” не стала бы финансироваться, если бы не приносила пользы в грязном деле экспансии и террора против Азербайджана.

А теперь несколько слов о HALO Trust. Эта неправительственная организация, являющаяся вроде бы британской, но финансирующаяся из США, в свое время была привлечена в оккупированный Карабах для обучения местных представителей искусству минирования и террора. Делалось все это под видом якобы гуманитарного разминирования. Однако азербайджанская сторона выступила против этого, так как процесс разминирования, в котором, по признанию самой организации на ее сайте, были задействованы жители Нагорного Карабаха, был направлен на привитие армянским оккупантам, в частности представителям военных структур, навыков, которые могли бы быть использованы против Азербайджана.

Азербайджанская сторона очень жестко поставила вопрос, и HALO Trust в конечном счете лишилась финансирования. После этого армянское лобби в Конгрессе США неоднократно поднимало тему выделения средств на так называемое “гуманитарное разминирование” для этой структуры, незаконно работающей в Карабахе. Но безуспешно. HALO Trust пришлось побираться, вытягивая жалкие копейки из армянской диаспоры.

Кстати, несколько лет назад было принято решение о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване, который по примеру HALO Trust, собрался заняться разминированием на оккупированных территориях Азербайджана, не имея на то ни мандата, ни согласия азербайджанской стороны.

Впрочем, теперь Армении нет надобности в услугах инструкторов иностранных организаций, так как возвращающиеся в страну из Сирии “миротворцы”, прошли там хорошую школу и могут быть задействованы (если уже не задействованы в провокациях против азербайджанской армии и мирного населения прифронтовой зоны). И не только там, эти саперы могут быть задействованы и против других стран в регионе Ближнего Востока.

И еще. Хотелось бы напомнить, что экс-президент Армении Серж Саргсян в ходе своей первой предвыборной кампании совершенно открыто обещал соотечественникам привлечь на оккупированные территории 60 тысяч членов РПК из Сирии и Ирака. Удалось ему осуществить свою безумную идею или нет, история умалчивает. Однако ни наемники, ни террористы, ни собственные военные не смогли противостоять азербайджанской армии ни в апреле 2016 года, ни в ходе товузской провокации в июле 2020-го. Не смогли и не смогут, сколько бы средств не бросала на эти цели диаспора и скольких бы боевиков под видом погорельцев из Бейрута не переправил в Карабах Никол Пашинян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ