Азербайджан среди мировых лидеров “Индекса человеческого капитала 2020”

Азербайджан входит в топ-10 мировых лидеров по уровню прогресса в области здравоохранения и образования.

Домтижения Азербайджана помогают ему достойно справиться с пандемией нового коронавируса.

Дети, подростки в Азербайджане имеет большие шансы стать полноценными взрослыми людьми благодаря постоянным инвестициям государства в здравоохранение и образование.

Как передает AZE.az, об этом говорится в последнем обновлении Индекса человеческого капитала (HCI) Всемирного банка, который включил Азербайджан в 20-ку стран данного рейтинга.

Таким образом Азербайджан вошел в топ-10 мировых лидеров по уровню прогресса в области здравоохранения и образования и это важное достижение для нашей страны.

В докладе Всемирного Банка этого года содержится десятилетний анализ развития человеческого капитала в период с 2010 по 2020 год в 103 странах. В прологе к обновленному докладу “Индекса человеческого капитала 2020” говорится о том, что в условиях глобальной пандемии COVID-19 еще более важно понимать, что странам необходимо инвестировать в развитие человеческого капитала.

Значение HCI по Азербайджану составляет 0,58, что означает, что ребенок, родившийся сегодня в Азербайджане, может рассчитывать на достижение 58 процентов продуктивности полностью образованного и оптимально здорового человека в зрелом возрасте: «Это несколько выше среднего показателя стран с высоким-средним доходом. Однако у Азербайджана еще имеются возможности для улучшения продуктивности граждан.

Например, среди развивающихся экономик региона ребенок, родившийся сегодня в Польше, может рассчитывать на достижение 75 процентов идеальной продуктивности в зрелом возрасте», – сказала Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.

Также отмечается, что недавнее исследование «Живи, учись, развивайся: инвестирование в стратегический человеческий капитал для ускорения экономического роста Азербайджана», проведенное Всемирным банком и правительством Азербайджана, выявило прогресс и проблемы в формировании и активизации человеческого капитала в Азербайджане.

Согласно выводам, изложенным в докладе Всемирного банка, за последние 10 лет показатели детской смертности и задержки развития детей в Азербайджане значительно снизились. Однако есть и проблемы – несмотря на увеличение количества лет обучения, наблюдается растущее неравенство в результатах обучения (показатели результатов образования учащихся из богатых семей выше показателей учащихся из более бедных семей на уровне, эквивалентном трехлетнему обучению). Азербайджан, по мнению аналитиков ВБ, также сталкивается с растущим бременем неинфекционных заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ