В Вене Пашинян потерпел очередное фиаско?

Знакомясь с кухонной аналитикой армянских СМИ по поводу встречи в Вене 29 марта президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна удивляешься непроходимой глупости ереванских журналистов.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, многие издания, к примеру известное своими абсурдными публикациями lraqir.am, в своем скудоумии пошли еще дальше и представили дипломатическое поражение Пашиняна в Вене как победу над Азербайджаном.

Во всех своих зарубежных визитах Пашинян, встречаясь с представителями армянской диаспоры, отмечал, что Карабах должен стать стороной переговоров. Это он неустанно повторял и на встречах с армянской диаспорой в Москве, Кельне и Тегеране. Позднее он стал озвучивать это в рамках официальных встреч, на что последовала резкая реакция со стороны Евросоюза в виде заявлений еврокоммисара Йоханнеса Хана, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, главы Европейского совета Дональда Туска.

Наконец в ходе визита в Ереван 13 марта действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак заявил, что любое изменение в формате переговоров по урегулированию карабахского конфликта должно быть приемлемым для всех сторон.

Хотя широкой общественности полностью не известны подробности встречи в Вене лидеров Азербайджана и Армении, однако последующее поведение Пашиняна позволяет сделать соответствующие выводы. Так, общаясь после встречи с корреспондентом ТАСС, армянский премьер заявил, что его переговоры с Алиевым прошли «нормально».

А на встрече с армянской диаспорой Австрии Пашинян расценил состоявшиеся переговоры как положительные. «Я надеюсь, что президент Алиев также оценит встречу позитивно. Когда я говорил, что оцениваю положительно, это не означает, что кто-то проиграл, а кто-то выиграл. Самое главное изменение, которое мы должны зафиксировать – это то, что не ставится задачи выйти и сказать, что я выиграл, а тот проиграл. Начался разговор, каждая из сторон имеет свое представление. Конфликт имеет очень глубокие корни. Ситуация очень сложная, проблема очень глубокая», – отметил премьер.

Здесь в глаза бросается одна важная тонкость. В отличие от своих предыдущих выступлений на встречах с армянской диаспорой, в этот раз Пашинян не стал заявлять о необходимости вовлечения в переговорный процесс карабахских сепаратистов.

По существу сам факт не упоминания этой детали, красноречиво говорит сам за себя. Как бы ни старался Пашинян, изменить формат переговорного процесса, ему это не удалось.

Пищу для размышлений добавляет слова армянского премьера, сказанные в ходе прямого эфира в соцсети Facebook. Пашинян призвал Баку не искать проигравших по итогам своей встречи в Вене. «Мы не выдвигаем вопроса об изменении формата (переговоров – ред.). Это вопрос об эффективности переговорного процесса. Конечно, стороны не пришли к согласию по этому вопросу, что означает, что обсуждения продолжатся. Участие Карабаха в переговорах не означает проигрыш Азербайджана», – сказал он.

Как понятно из вышеприведенных строк, сейчас Пашинян уже заговорил о том, что Ереван не выдвигает вопроса об изменении переговорного формата. Стоило ли в этом случае сперва голосить на весь мир об изменении переговорного формата, а потом пойти на попятную?!

Теперь армянского премьера ожидают тяжелые испытания, так как словоблудием и пустыми обещаниями, а теперь еще и дипломатическим поражением Пашинян расписался в собственной никчемности.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir

Этот тип постоянно приукрашивает, привирает. Раз за разом выдаёт вымышленное в его больном мозгу, за истину. И эту “истину” распыляет на армянский народ, который когда-то по незнанию повелся на его громкие лозунги. Благо отрезвление от его “светлого будущего” проходит, и Пашиняну в стране уже мало кто верит.