В войне в Карабахе у Армении не было ни одного шанса на победу. ВИДЕО

По словам эксперта, во время 44-дневной войны Пакистан поделился своим опытом ведения контрдиверсионных действий и стратегией, которые были применены храбрыми азербайджанскими солдатами.

Как передает AZE.az со ссылкой на канал BUDROOO NEWS, Caliber.Аz публикует интервью с известным пакистанским политологом, более 30 лет специализирующимся на вопросах внешней политики Исламабада и военной политике в регионе, Риаятуллахом Фаруги.

– Пакистан занял принципиальную позицию во время 44-дневной войны и безоговорочно поддерживал Азербайджан. В этом плане Исламабад был солидарен с Анкарой. На чем основывалась подобная принципиальность двух стран?

– Между Пакистаном и Азербайджаном присутствует такой фактор, как глубокие исторические корни наших отношений, берущие свое начало в религиозной идентичности и общих для наших стран исторических личностях. Пакистан также был одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана.

С политической точки зрения интерес Пакистана основывается на дальнейшем укреплении своих экономических интересов наряду с ограничением растущего влияния Ирана в регионе.

– Как вы оцениваете ход и итоги 44-дневной войны в Карабахе?

– Армяне вели войну, по своему характеру никак не похожую на действия современной регулярной армии. Но с таким ведением войны невозможно победить без сильной стратегии и грамотных командиров. Мы видели такие войны в Палестине и Кашмире, но они не увенчались успехом. Напротив, война в Афганистане привела к поражению сначала России, а потом США и их союзников. В ходе 44-дневной войны Пакистан поделился своим опытом ведения контрдиверсионных действий и стратегией, которые были применены храбрыми азербайджанскими солдатами. Военная мысль Пакистана и Турции, современные беспилотники, помноженные на отвагу и героизм азербайджанского солдата, привели к победе в этой войне. В той войне в Карабахе у Армении не было ни одного шанса на победу.

– Вы упомянули, что Пакистан заинтересован в ограничении влияния Ирана в регионе.

– Действительно, Пакистан и Турция заинтересованы в ограничении роста влияния Ирана на процессы в регионе, поскольку расширение географии национальных интересов Тегерана приводит с столкновению с интересами Анкары и Исламабада. По иронии судьбы, в 44-дневной войне Иран из-за своих национальных интересов поддерживал Армению, несмотря на общность религии с Азербайджаном и позиционирования себя как защитника шиитского направления в исламе.

Нельзя забывать, что основные державы – Россия, Китай, Иран, Турция – ставят национальные интересы выше любой другой идеологии. Тогда как Пакистан стоит на принципах мусульманского братства. Для Турции поддержка Азербайджана была принципом идеологии тюркизма, а для Пакистана это был просто вопрос мусульманского братства. Но самое замечательное, что в игре национальных интересов стран региона победу одержали Азербайджан, Пакистан и Турция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ