Врач: для борьбы с коронавирусом важно активизировать общественность

В последнее время основная часть населения старается носить маски и соблюдать необходимую дистанцию в общественных местах. Но пока есть люди, которым не объяснили или недостаточно разъяснили важность и необходимость этих процедур.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции нового типа (Covid-19) давно уже не медицинская, а глобальная социально-медицинская и экономическая проблема. Она затронула практически весь мир. Всему миру нанесен огромный ущерб, и до сих пор, несмотря на то, что с начала объявления пандемии прошло уже немало времени, решение вопроса остается неопределенным.

Как передает AZE.az, об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал профессор Азербайджанского медицинского университета Гусейн Габулов.

По его словам, течение этой пандемии в разных странах идет по-разному, иногда непредсказуемо. Здесь в разной степени задействованы экономические, климатические, географические особенности, социальная составляющая, возможности системы здравоохранения, систем управления и т.д.

«Но одна из составляющих, которая однозначно влияет на показатели распространенности инфекционных процессов подобного рода, – это такое понятие, как комплаенс (сompliance – термин, который часто употребляется в медицинской практике. В переводе с английского обозначает «соответствие, выполнение, соблюдение, соблюдение требований», в медицине – взаимопонимание врача и пациента). В течение такой пандемии, комплаенс или консолидация всего общества, борющегося с пандемией, играет одну из значимых ролей, если не решающую», – отметил наш собеседник.

Габулов подчеркнул, что в этом смысле очень важно достижение максимального понимания всех заинтересованных в борьбе с пандемией сторон общества, к которым относятся население и все структуры общества, призванные создать все условия для обуздания пандемии.

«На сегодняшний день наше общество знает и в целом осознает, что для профилактики и снижения скорости распространения опасных вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным и контактным путем, существуют несколько довольно простых условий, которые надо соблюдать. К этим условиям относятся: во-первых, выполнение простых, базовых санитарно-гигиенических мероприятий, к которым относятся частое, по мере необходимости, мытье рук или же их дезинфекция санитайзерами, если нет возможности вымыть руки мылом под проточной водой. Необходимо отметить, что после каждого возвращения с улицы и мытья рук, важно умыть лицо, прополоскать полость рта, горла и носа обычной водой.

Второе важное условие профилактики распространения инфекции в период эпидемий – избегать по возможности мест скопления людей и соблюдение безопасного расстояния в общественных местах. По разным данным, такое расстояние должно составлять минимум 1-1,5 метра. Однако важно помнить, что чем больше расстояние будет сохраняться между людьми, тем меньше будет вероятность заражения вирусом.

Третье и также важное условие – это ношение маски в закрытых помещениях или же местах скопления людей, где сложно соблюдать необходимую безопасную дистанцию. Соблюдение этих трех важных условий способно значительно снизить скорость распространения инфекции», – сказал профессор.

Он добавил, что у части населения возникают сложности с соблюдением безопасной дистанции и ношением масок.

«В последнее время основная часть населения старается носить маски и соблюдать необходимую дистанцию в общественных местах. Но пока есть люди, которым не объяснили или недостаточно разъяснили важность и необходимость вышеупомянутых процедур. Дело в том, что для того чтобы люди эффективно выполняли какие-то предписания и положения, они должны это в первую очередь понять и осознать. И это относится к населению любой страны мира. Такова психология здорового человека.

У каждого человека есть свой индивидуальный темперамент, объем и скорость восприятия той или иной информации. Кому-то необходимо объяснить один, кому-то – несколько раз, а кому-то – показать на личном примере и т.д. В целом все наше население сознательное, образованное, начитанное и достаточно адекватно воспринимает ситуацию. Просто людям последовательно и доступно необходимо разъяснять сложившуюся ситуацию. Наиболее действенное в этой ситуации – личный пример, особенно руководящих и общественных деятелей, тех, кто на виду. В то время как Президент страны носит медицинскую маску и сообщает, что использует ее в общественных и закрытых местах, мы почти не видим, как чиновники, в том числе те, которые непосредственно занимаются вопросами пандемии, носят маски, даже в закрытых помещениях. Это способно вызывать недоверие и непонимание определенной части населения.

Вспомним, как совсем недавно, в начале пандемии, многие государственные и общественные деятели различного ранга, демонстрировали, как правильно мыть руки. Я думаю, с вопросом мытья и дезинфекции рук уже ни у кого в настоящее время не возникает вопросов. Почему же сегодня, последовав примеру Президента страны, те же видные, авторитетные деятели не покажут, как необходимо носить маски, и как это жизненно необходимо, появляясь в них общественных местах или закрытых помещениях, брифингах и т.д. Считаю, что необходим доверительный, открытый и дружеский диалог с населением. В таком случае можно достичь большего успеха в вопросах укрощения коронавирусной инфекции и вытекающих из нее проблем», – отметил Габулов.

По его словам, конечно же, при необходимости адекватные ужесточения охранительного для здоровья каждого из нас режима и система штрафов и наказаний всегда имеют место быть.

«Поскольку никто не отменял несознательных граждан и тех лжеспециалистов или явных вредителей, кто своими популистскими высказываниями или действиями стремятся нажить авторитет на горе и трудностях людей, вводят их в заблуждение недостоверной информацией, которые действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Но повторюсь: наше общество вполне и вполне адекватное, и с ним нужен такой же адекватный диалог на всех возможных уровнях. Причем объяснять, разъяснять, общаться с населением необходимо на простом, доступном, понятном языке, исключая многочасовые заумные слова, фразы, монологи…

В такое чувствительное время функционерам различного уровня необходимо быть очень внимательными при выборе слов и выражений, а также принятии решений, дабы не вызвать недоверие и негативную реакцию населения. Всегда, ссылаясь или применяя опыт других, пусть даже передовых стран, необходимо учитывать местную специфику страны и даже отдельно взятого региона. А для адаптации этого опыта к нашей стране важно прислушиваться к мнению специалистов и профессионалов в соответствующей области. Ошибки или просчеты случаются, от этого никто не застрахован. Нельзя на них фиксировать внимание – необходимо извлекать уроки и не повторять их в будущем.

Вместе с тем население должно наблюдать, что за ошибками следуют соответствующие выводы и новые, более усовершенствованные в сложившейся ситуации решения. Это усилит взаимопонимание и доверие в обществе.

Также, думается, было бы оправданным в состав Оперативного штаба ввести известных и авторитетных среди населения страны людей. Они могут и не обладать специальными знаниями в данной области, но их кругозор и жизненный опыт всегда может пригодиться в решениях, которые экстраполируются на страну», – отметил профессор.

Он добавил, что для успешного решения вопросов, связанных с текущей пандемией, необходимо привлечение в этот процесс максимально возможного количества людей.

«Важно активизировать общественность. Для этого на добровольной основе из представителей общественности, студентов, волонтеров, молодежи создать, например, дружины, члены которых дежурили бы на улицах и собственным примером показывали и разъясняли населению всю необходимую информацию и положения по вопросам, связанными с настоящим моментом и коронавирусной инфекцией. Считаю, что все вышеуказанное способствовало бы максимальному взаимопониманию всех слоев населения (комплаенсу) и консолидации в деле эффективного обуздания коронавирусной пандемии», – подытожил Габулов.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments