Запад учится на военном опыте Азербайджана

По словам военных аналитиков, быстрое распространение дронов по всему миру может стать поворотным моментом в войне и, учитывая, насколько уязвимы некоторые машины для атак малых дронов, может привести к коренным изменениям в том, как проводятся боевые операции на земле.

По словам специалистов, успешное использование беспилотных летательных аппаратов Азербайджаном во время недавней войны с Арменией привлекло внимание военного руководства всего мира и ускорило переход к поколению беспилотных летательных аппаратов, которые меньше, дешевле и проще в эксплуатации.

Как передает AZE.az, об этом пишет пишет Washington Times в материале Smaller, cheaper drones have outsized impact on the future of war.

Даже лидеры крупных западных военных держав, таких как Великобритания, сигнализировали о приближающемся изменении в своих стратегиях использования беспилотников после того, как этой осенью во время нагорно-карабахского конфликта наблюдали за разрушениями азербайджанской авиацией армянских войск и традиционных наземных боевых машин.

Многие из этих средних азербайджанских самолетов были закуплены в Турции и относятся к 3-й группе беспилотных летательных аппаратов. Дроны Group 4 и Group 5 включают в себя гораздо более крупные и известные образцы, такие как Predator, Global Hawk и Reaper, которые широко использовались военными США в течение последних двух десятилетий.

Аналитики говорят, что эти большие беспилотники по-прежнему могут сыграть свою роль в бою, но меньшие и более дешевые альтернативы, такие как турецкий TB2, который может стоить всего несколько миллионов долларов, становятся все более привлекательными и все более эффективными.

«Я думаю, что во всем мире существует тенденция к разработке или закупке таких небольших тактических беспилотников Группы 3. Вы можете приобрести их больше [за меньшие деньги], чем потребовалось бы для покупки Group 4 или Group 5, и они обслуживают больше приложений», – сказал Майкл Блейдс, вице-президент по аэрокосмической, оборонной и безопасности ведущей исследовательской и консалтинговой компании Frost & Sullivan.

«Если вы хотите использовать их для тактической атаки, вы можете это сделать. Если вы хотите использовать их для наблюдения, вы можете это сделать», – сказал мистер Блейдс, который внимательно следит за индустрией дронов. «Вам не нужно много технологий, с небольшими дронами и бортовыми СВУ, вам не нужно много технологий, чтобы нанести большой ущерб».

Действительно, малые и средние беспилотники доказали свою высокую эффективность в Ливии, Йемене, Сирии и в других сражениях по всему миру, причем даже негосударственные субъекты, такие как группировка Исламского государства, с большим успехом применяют дешевые беспилотники. Специалисты предсказывают, что быстрое распространение дронов может стать поворотным моментом в войне и, учитывая, насколько уязвимы некоторые машины для атак малых дронов, может привести к полным изменениям в том, как проводятся кампании наземных боевых действий.

Маленькие дроны и ограниченный бюджет

Для ведущих вооруженных сил мира азербайджано-армянская война подняла новые вопросы о том, как лучше всего выделять деньги в оборонные бюджеты, которые, вероятно, останутся неизменными или даже сократятся в ближайшие годы из-за пандемии COVID-19.

Британская газета Guardian сообщила в конце прошлого месяца, что британские военные рассматривают возможность крупной закупки более дешевых дронов в рамках пятилетнего плана обороны страны. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес также публично заявил, что турецкий дрон TB2 и аналогичные летательные аппараты теперь «лидируют» в беспилотных технологиях. Израиль также стал ведущим производителем на арене.

Цена на эти беспилотники Группы 3 меркнет по сравнению с более чем 20 миллионами долларов, которые Британия, как сообщается, недавно заплатила за более крупные беспилотники Protector.

Но аналитики говорят, что эта стратегия – не просто экономия денег. Более крупные дроны также не так проворны в небе над полем боя и просто не подходят для определенных миссий, тогда как такой корабль, как TB2, можно быстро и легко приспособить для множества задач.

«В Нагорном Карабахе TB2 также хорошо зарекомендовал себя в нацеливании и разрушении обороны противника», – написали в недавнем анализе исследователи Центра стратегических и международных исследований Шаан Шейх и Уэс Рамбо. В дополнение к предоставлению данных для идентификации и наведения на цель, TB2 также несли интеллектуальные боеприпасы с микронаведением для самостоятельного поражения целей.

«Азербайджан также использовал камеры высокой четкости, которые есть на TB2, для создания многих пропагандистских видеороликов», – пишут они. «Видео, демонстрирующие нападения на армянских боевиков и технику, были размещены в Интернете и транслировались на цифровых рекламных щитах в Баку».

Хотя Армения выставила на вооружение собственные беспилотники, в том числе сделанные ее военным союзником Россией, этого было слишком мало и слишком поздно. Хорошо спланированная и хорошо финансируемая стратегия Азербайджана с использованием беспилотников нанесла абсолютный ущерб наземной технике советской эпохи, использовавшейся армянами.

Военные наблюдатели пришли к выводу, что беспилотные летательные аппараты, вероятно, изменили правила игры, оставив Армению, победившую Азербайджан в столкновении 1994 года, на этот раз без реальных военных вариантов, пишет издание.

Тупиковая ситуация в Нагорном Карабахе, «замороженный конфликт», возникший в середине 1990-х годов, была изменена в считанные недели, что привело к крупным территориальным потерям, которые руководство Армении назвало «невыразимо болезненными».

По мнению аналитиков, успех Азербайджана также во многом объясняется отсутствием у Армении систем противодействия беспилотным летательным аппаратам. Такие технологии окажутся жизненно важными в будущих битвах, особенно когда все больше стран и негосударственных субъектов смогут выставлять свои собственные рои дронов.

Этот вопрос является высшим приоритетом внутри Пентагона, который недавно опубликовал первую военную стратегию противодействия небольшим беспилотным воздушным системам или SUAS.

«Коммерческие производители и национальные государства улучшают производительность, надежность и живучесть SUAS», – частично говорится в отчете. «Недорогие системы становятся все более доступными по всему миру. Эти более мощные системы имеют расширенный диапазон, полезную нагрузку и варианты использования». «Некоторые из этих систем могут уместиться в ладони, выполнять военные задачи и проводить новые наступательные или оборонительные операции, которые традиционно не связаны с платформой. Множество SUAS, работающих независимо или дополненных пилотируемыми системами, алгоритмами распознавания лиц и высокоскоростными цифровыми коммуникационными сетями, такими как сотовые сети [5G], создадут новые уровни сложности».

Пентагон изучает и использует лазерное оружие, системы радиоэлектронной борьбы и другие возможности, которые могут сбивать или выводить из строя дроны.

Но специалисты говорят, что растущая доступность дронов и количество стран, которые теперь могут их развернуть, могут вынудить США искать другие способы ограничить их использование в войне.

«Военные США всегда старались оставаться впереди, располагая лучшими технологиями. Но теперь я думаю, что им придется прибегнуть к многосторонним соглашениям о том, когда и как можно использовать дроны», – сказал Блейдс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ