К истории понятия «Азербайджанское Государство»

Вторник, 20 Март 2012, 08:32 Баку, 04:32 GMT

Редакция AZE.az благодарит нашего известного и крупного ученого Фарида Алекперли за интересный материал по истории Азербайджана, подготовленный по нашей просьбе.

Фарид Алекперли,
Доктор исторических наук

Сущность и критерии феномена «азербайджанское государство» относятся к числу малоисследованных вопросов истории. Речь идет о том, какие из существовавших в древности и средние века государств можно назвать «азербайджанскими государствами», а какие нет?

Сложность проблемы заключается в том, что государство с официальным названием «Азербайджанская Демократическая Республика», было впервые провозглашено 28 мая 1918 г., а государства, существовавшие на территории Азербайджана до этого, носили разные другие названия – Манна, Мидия, Кавказская Албания, Ширван, Арран, государства Эльденизидов (Ильдегизидов), Эльханидов, Сефевидов и т.д. Вообще, национальное государство – феномен позднего времени. В средние века во всем мире государства носили племенной, династический, но не национальный, в современном смысле этого слова, характер. Так было в Европе и Азии, и Азербайджан в этом смысле не исключение.

Средневековый арабский географ XIII в. Ягут аль-Хамави в своем знаменитом труде «Муджам аль-булдан» писал: «Азербайджан – огромная страна и великое государство». Несмотря на это, в официальных названиях лишь некоторых существовавших на территории Азербайджана государств использовалось слово «Азербайджан» или его варианты. Первым была появившаяся в IV в до н.э. Атропатена, от названия которой произошло слово «Азербайджан». Вторым было созданное в XII-XIII вв династией Эльденизидов (Эльдегизидов) государство атабеков Азербайджана. Кроме того, в самом начале XVI в. в г. Тебризе, шах Исмаил Сефеви провозгласил себя наследником трона и короны Азербайджана (хотя, в дальнейшем, созданное им государство подверглось постепенной иранизации). Другие, существовавшие в Азербайджане, государства назывались, как правило, по именам основавших их династий и племен. Например, государства, Саджидов, Раввадидов, Шеддадидов, Каракоюнлу, Аккоюнлу и др.

Если говорить о предтечах первой истинной национальной азербайджанской государственности – Азербайджанской Демократической Республике, то, то нашему мнению, то или иное из существовавших в истории государств можно назвать «азербайджанским» лишь в двух случаях: 1) Если это государство и его столица располагались на территории историко-географической области Азербайджан, под которой мы понимаем как Северный, так и Южный Азербайджан. К их числу относятся, например, государства Ширваншахов или Ильханидов, 2) Если эти государства были созданы азербайджанскими тюрками, как государствообразующим этносом, и ими же управлялись. В качестве примера можно привести государство Сефевидов в начальный период его существования.

Как уже отмечалось, в прошлом, большинство из существовавших на территории Азербайджана государств не носили названия «Азербайджан». Одна из причин этого заключается в том, что в ту эпоху большинство из существовавших на Мусульманском Востоке стран именовались не по территориальному признаку, а по именам основавших их племен и династий. Кроме того, практически все существовавшие на территории Азербайджана государства никогда не замыкались в его территориальных границах: они были или меньше, или же существенно больше самого Азербайджана. Например, государство Ширваншахов или Карабахское ханство включали в себя не весь Азербайджан и его население, а лишь его отдельные части с проживающими там народами, племенами, и правящими там династиями. Напротив, государства Эльханидов, Аккоюнлу и Сефевидов, представляли собой гигантские империи, протянувшиеся от Индии до Кавказа. Все эти империи имели столицы в южноазербайджанском городе Тебриз, но избегали официально называть свои державы «Азербайджаном», чтобы не замкнуться, тем самым, в рамках одной, пусть даже очень важной страны. Короче говоря, это были не «национальные» государства, в современном понимании этого слова. Это были деспотические, феодальные монархии, претендовавшие на статус великих империй, и повелевавшие многими народами непосредственно от лица находящегося на троне повелителя и его династии.

Несмотря на сказанное, все эти государства, представляют собой исторические этапы развития азербайджанской государственности. Следует учитывать, что в древности и средние века слово «Азербайджан» использовалось преимущественно в качестве названия историко-географической области, а не официального названия государства. Границы этой историко-географической области менялись в разные периоды истории. Первые государства на этой территории возникли еще в I тыс. до н.э. – это Манна, Мидия и другие государства. Как уже отмечалось, самые древние государства на территории Азербайджана носили различные названия: Манна, Мидия, Атропатена, Кавказская Албания, Арран, Ширван и др.

Проблема имеет и другую грань. Большинство населения Азербайджана в настоящее время относит себя к этносу под названием «азербайджанцы». Но еще 100 лет назад наши предки именовали себя по-иному. В прошлом, слово «азербайджанец» обозначало не национальность, а лишь то, что человек является уроженцем или жителем страны Азербайджан. Точно также, как слово «россиянин» означает не русского, а любого уроженца России.

В Азербайджанской Демократической Республике в 1918 было принято официальное название основной национальности Азербайджана: «азербайджанские тюрки», а все многонациональное население республики именовалось «азербайджанцами». В 1936 г в Азербайджанской Советской Социалистической Республике слово «азербайджанец» было внедрено в качестве официального названия этноса (национальности), заменив собой более древний этноним «азербайджанские тюрки».

Итак, до 1936 г азербайджанцы называли себя, в основном, азербайджанскими тюрками, просто тюрками (турками) или мусульманами. В качестве самоназвания наши предки использовали и названия племен, родов, к которым относились: «баят», «каджар», «кенгерли», «джаваншир», «аккоюнлу», «гарагоюнлу» и т.д. Широко были распространены и самоназвания, связанные с местом рождения (городом, областью): тебризцы, бакинцы, карабахцы, нахичеванцы, иреванцы и т.д.

Соседние народы также называли азербайджанцев по-разному: тюрки (турки), терекеме, кызылбаши, каджары, татары и т.д. Армяне и персы издревле называли азербайджанцев «турками». Некоторые народы Дагестана до сих пор в быту именуют нас «каджарами» (каджары – азербайджанская тюркская династия 150 лет управлявшая Азербайджаном и Ираном). В Центральной Азии азербайджанцы были известны как «кызылбаши» (т.е., тюркские воины, основатели империи Сефевидов) или же «персы», а европейцы именовали нас, то персами, то татарами. В царской России азербайджанцев именовали «закавказскими татарами», а с середины XIX в вошли в обиход и такие названия, как «адербеджанские татары» и «адербеджанцы». Интересно, что в документах царской России иногда азербайджанцы-горожане именуются «персами», а азербайджанцы-сельчане, особенно скотоводы, «татарами».

Иногда спрашивают: «Почему в средние века европейцы в официальных документах называли «Персией» государство Сефевидов и многие другие государства, которые мы считаем азербайджанскими? Почему правители этих государств почти никогда не возражали против этого, а иногда, в переписке с западными владыками, сами именовали себя по-итальянски “rei di Persia” («король Персии»)? Почему посол государства Сефевидов в Испании Орудж бек Баят (1560-1604), назвал свою книгу, посвященную истории государства Сефевидов и изданную в Валядолиде: «Книга Орудж бека Баята, Дон Жуана Персидского»? Почему во всех этих документах название нашей страны указывается не как «Азербайджан», а как «Персия»? Может действительно все эти государства являются сугубо иранскими, а к Азербайджану не имеют никакого отношения?»

Начнем с того, что средневековые европейцы не только государство Сефевидов называли «Персией», они и все его неперсидское население, т.е., всех азербайджанских тюрков «кызылбашей», тоже называли персами. Поэтому, с их колокольни все выглядело логично. То, что «персы» при ближайшем рассмотрении оказывались тюрками, их особенно не волновало. Они привыкли именовать эту территорию «Персией», а все ее разноплеменное население, независимо от национальности, рода и племени, «персами». Зачем менять старые привычки, если так удобнее?

В связи с этим, необходимо отметить, что начиная со времен Древней Греции и «отца истории» Геродота, европейцы называли всю территорию Ирана и часть территории современного Азербайджана «Персией», т.е. страной персов. Позднее, в средние века, когда персы потеряли власть над этой территорией, европейцы использовали слово «Персия» уже чисто в географическом смысле. Начиная с XI в и вплоть до начала XX в, «Персия» перестала быть страной персов, а также страной, управляемой персами. Она была во многих местах плотно и компактно заселена тюрками и управлялась уже тюркскими, в основном, азербайджанскими династиями, такими как Эльдегизиды, Каракоюнлу, Аккоюнлу, Сефевиды, Афшары и Каджары.

Вообще, история и культура Азербайджана и Ирана настолько связаны, что порой бывает трудно определить, где кончается Азербайджан и начинается Иран. Территории, которые сегодня называются «Азербайджаном» и «Ираном» в средние века именовались европейцами по-разному, например: Персия, Ширван, Кавказ и т.д. На самом деле, в средние века на этих территориях располагались государства, созданные и управлявшиеся азербайджанскими тюрками. Сами эти государства официально называли себя не Персией, и не Азербайджаном, а по именам правивших ими династий (атабеков Эльдегизидов, Аккоюнлу, Сефевидов и т.д.)

Поэтому все споры об азербайджанском или персидском характере государства Сефевидов выглядят совершенно бессмысленными. Государство Сефевидов было создано ополчениями «кызылбашей» из числа азербайджанских тюрков на территориях, именовавшихся в различных источниках «Персией», «Азербайджаном», «Ираком» и т.д. Это государство было тюркским по духу, управлялось азербайджанскими тюрками, но опиралось также на политическое и культурное наследие Арабского Халифата, древнюю персидскую культуру, а также традиции тюркской и персидской государственности. Поэтому государство Сефевидов нужно рассматривать как наследие политической истории, как современного Ирана, так и современного Азербайджана.