Азербайджанскому президенту удалось изменить статус-кво карабахского конфликта и теперь речь идет не о годах переговоров, важный шаг в этом направлении может быть сделан уже в ближайшие месяцы, считают азербайджанские политологи.
Как передает AZE.az, азербайжанские политологи прокомментировали издарнию «Каспiй» состоявшуюся в Сочи встречу президентов Азербайджана Ильхама Алиева, России Владимира Путина и Армении Сержа Саргсяна.
Рауф Раджабов, политический аналитик:
– Встреча в Сочи была очень важной, так как на подобном уровне переговоры не проводились относительно долго. Встреча важна и тем, что президент Азербайджана достаточно широко представил взгляды своей страны на решение карабахского конфликта в присутствии не кого-либо, а президента России, как одного из сопредседателей МГ ОБСЕ. Как следствие – поставленная цель была достигнута.
Главнейшим результатом Сочинской встречи было изменение нашей страной статус-кво – как де-факто, так и де-юре. На протяжении многих лет все вокруг говорили о нежелательности сохранения статус-кво, но никто реально не хотел его менять. Он отвечал интересам многих игроков, кроме Азербайджана.
Теперь же, после встречи с Президентом Ильхамом Алиевым, глава российского государства заявил, что карабахский конфликт необходимо решать в кратчайшие сроки. Это было впервые заявлено президентом одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, признавшего, что решение конфликта порядочно затянулось и откладывать более нельзя.
Таким образом, азербайджанскому президенту удалось изменить статус-кво и теперь речь идет не о годах переговоров, важный шаг в этом направлении может быть сделан уже в ближайшие месяцы. Недаром уже осенью состоится очередная встреча президентов Азербайджана и Армении под эгидой президента РФ. Вопрос теперь в другом: насколько Ереван готов в кратчайшие сроки – скажем, до конца года – принять важное политическое решение?
Насколько сильны позиции Саргсяна в своей стране? Все помнят, как в Армении был свергнут Тер-Петросян за попытку договориться с Азербайджаном, как был осуществлен расстрел первых лиц армянского государства в парламенте.
Нынешнего президента Армении может постигнуть та же участь и у него слабые позиции в стране. Недаром по возвращении из Сочи в Ереван он выступил с воинственными заявлениями и угрозами в адрес Азербайджана, которые были рассчитаны на внутреннее потребление. Дело в том, что нынешнее правительство Армении не может выполнить своих обещаний, привлечь иностранных инвесторов, в результате чего экономика стагнирует, а население массово покидает республику.
В стране нет силы, способной выступить в поддержку правящей партии. В этих условиях Саргсян выказывает жесткую позицию по возвращении из Сочи. Но это является ударом не по Азербайджану, а по России, по Путину, организовавшему данную встречу.
При всем при этом весьма высокой остается вероятность достижения прорыва в переговорном процессе. Время работает на Азербайджан, он с каждым годом укрепляет свои позиции. Хуже придется президентам Армении и России. Дело в том, что Саргсян должен будет реализовывать взятые на себя обязательства. Но насколько позволит это сделать его легитимность?
Что касается Владимира Путина, то он взял на себя очень важную миссию посредника в переговорном процессе, и если она закончится откровенным провалом, то все будут вспоминать многочисленные встречи президентов под эгидой Д.Медведева, не приведшие ни к чему, кроме шуток. Не думаю, чтобы Путин был готов к такой роли: он серьезный политик и не может не понимать, что осенью необходимо добиться успеха.
Я не совсем согласен с идеей, что ключи от карабахского конфликта находятся в Москве, но они где-то рядом. Российская военная база находится не в Азербайджане, а в Армении, ее экономика также зависит от России. Баку в отличие от Еревана проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.
Загвоздка переговорного процесса – в Армении, насколько ее правительство будет готово к принятию важных политических решений. И тут важна роль России, которая могла бы стать гарантом выполнения армянским руководством взятых на себя обязательств в случае достижения соглашения.
Что касается степени вероятности тайных переговоров представителей Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию и возможности заключения сделки на 5-10 млрд. долларов по покупке Карабаха, то я считаю это все несерьезной информацией.
Еще несколько лет назад на уровне МИД и Минэкономразвития Азербайджана было официально заявлено, что для реанимации Нагорного Карабаха и семи оккупированных районов вокруг туда требуется вложить порядка 60 млрд. долларов. Баку выразил готовность выделить такую сумму, которая, как мы видим, значительно превышает 5-10 млрд. долларов, указанных в статье. Поэтому эта цифра лишь вырвана из контекста более раннего предложения. Азербайджан вовсе не собирается покупать свои исконные территории. В этом случае, на мой взгляд, имела место осознанная утечка с армянской стороны, чтобы минимизировать результат, достигнутый Азербайджаном на встрече в Сочи. Баку достаточно серьезно относится к переговорному процессу, чтобы скатываться до уровня «купи-продай».
В отношении встреч в Женеве могу сказать одно: контакты между сторонами конфликта на экспертном уровне представляют собой нормальную практику, принятую во всем мире. Для примера можно взять проходившие несколько лет назад консультации в Женеве между представителями Армении и Турции, ныне идущие между Израилем и Палестиной, Турцией и Израилем. Главным в этих консультациях является сохранение конфиденциальности. Но когда одна из сторон, желая поднять свои сильно опущенные ставки, пытается слить информацию о таких переговорах, это уже несерьезно.
Тофик Аббасов, политолог:
– Положительный итог Сочинской встречи заключается в том, что продолжительная пауза в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта благодаря посредническим усилиям России нарушена.
Обострение, недавно имевшее место на линии соприкосновения, также удалось загнать в рамки и добиться снижения напряженности и предотвратить эскалацию.
Наконец, трем президентам удалось провести обстоятельный обмен мнениями вокруг дальнейшего урегулирования карабахского конфликта, с тем чтобы предотвратить возникновение масштабных военных операций на линии фронта, создать базу для укрепления доверия и в перспективе выработать дорожную карту разрешения конфликта. Эти усилия оказались как нельзя более кстати, особенно на фоне событий в Украине и на Ближнем Востоке.
Что касается ожидаемой осенней встречи президентов, то для этого необходимо наличие каких-то конкретных пунктов в повестке дня, вокруг которых будут идти переговоры. Так что если уже сейчас заявлено об очередном раунде переговоров осенью, значит, на прошедшей встрече обсуждены какие-то конкретные принципы.
Получается, что при посредничестве России руководители Азербайджана и Армении нащупали какие-то точки соприкосновения, по которым стороны выработают конкретные подходы, и на предстоящей встрече будут обсуждаться вопросы их практической реализации. Это тот самый путь преодоления стагнации, о котором все предыдущие годы говорили как стороны конфликта, так и посредники.
Тот же факт, что за столом переговоров в Сочи не оказалось сопредседателей МГ ОБСЕ, говорит о том, что Москва, дееспособная сторона в МГ ОБСЕ, задалась целью лично заняться данной проблемой. Ведь любая вспышка насилия, эскалация боевых действий на фронте беспокоит прежде всего Россию, как соседнюю страну, имеющую непосредственную границу с Азербайджаном.
Поэтому Москва не заинтересована в наличии вдоль ее южных рубежей очагов напряженности, подрывающих региональную безопасность. Как следствие, Россия – заинтересованная сторона, не желающая эскалации в карабахском конфликте.
Что же касается неадекватных действий и заявлений руководителей Армении, в частности президента Саргсяна и министра обороны Оганяна, то они вызваны необходимостью успокоить свое малочисленное население, испытывающее панический страх перед Азербайджаном. А в отношении непосредственно последних заявлений Оганяна (о возможности подорвать плотину Мингячевирской ГЭС) и Саргсяна (об уничтожении любого азербайджанского города), могу сказать, что они не соответствуют духу Сочинской встречи. Это напоминает о том, что здесь Армения была в невыгодном свете. После боя, как известно, кулаками не машут. Минобороны Азербайджана заявило, что в случае подрыва Мингячевирской плотины Ереван будет сровнен с землей с помощью азербайджанских ракет.
В данном случае азербайджанская сторона лишь адекватно ответила на заявление армянской стороны. Но воинственное заявление Саргсяна после Сочинской встречи показало, что хозяином положения является именно азербайджанская сторона, которая очень лаконично устами своего лидера высказала свою точку зрения на урегулирование конфликта.
С другой стороны, последние события на фронте показали, что на любые провокации армянской стороны Азербайджан отвечает более чем адекватно. То есть глава Азербайджанского государства уже поехал на встречу в Сочи в ранге хозяина положения, владея военно-политическим преимуществом. Армения на этом фоне выглядела довольно серо. К тому же Саргсян не обладает политической риторикой, являясь политиком пассивного масштаба, в отличие от Ильхама Алиева, пользующегося большим уважением на международной арене. Ильхам Алиев имеет богатый опыт участия в переговорах в международном масштабе, в различного рода саммитах, конференциях.
Этим он выгодно отличается от армянского президента, сторонящегося таких мероприятий и, даже участвуя в них, придерживающегося молчаливой позиции. Поэтому не только азербайджанское руководство, но и сама страна обладает целым рядом преимуществ по сравнению с Арменией.
Как результат, по возвращении из Сочи в Ереван Саргсян решил «сдать свои хвосты», выражаясь студенческой терминологией, и потому так воинственно выступил.
Касательно информации о тайных переговорах в Женеве я не могу с достаточной степенью вероятности подтвердить или опровергнуть данный факт. Но если даже такие переговоры идут, то не на таком примитивном уровне. С другой стороны, вполне вероятно, что на этих переговорах идет обмен мнениями о возможном обмене оккупированных земель и Нагорного Карабаха на какую-то сумму.
Не исключено, что какие-то горячие головы, желая закрутить сюжет, решили воспользоваться окончанием переговоров в Сочи и с целью задобрить ожидания от итогов встречи, выбросили в информационное поле такое сообщение.
Если даже допустить более или менее высокую вероятность реальности этих переговоров в Женеве именно вокруг стоимости Карабаха, то это только доказывает, что С.Саргсян в переговорном процессе ведет себя не как политик, а как купец.