Азербайджан не видит альтернативы поставкам газа в Европу

Азербайджан не видит альтернативы поставкам большей части газа с месторождения Шах-Дениз в Европу.

Как передает AZE.az, директор по экспорту госнефтекомпании SOCAR (ГНКАР) Камаль Аббасов заявил, что наша страна не видит альтернативы в поставках газа в Европу, поскольку уровень потребления газа в европейских странах будет возрастать.

Напомним, что Азербайджан и Турция подписали межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). Однако наша страна не собирается ограничиваться лишь поставками газа в Турцию. Об этом передает Reuters.

По словам Аббасова, Азербайджан стремится войти в Европу со своим газом, поэтому TANAP строится с расчетом на второй газопровод в Европу.

Это заявление было сделано в ходе конференции по газу в Германии.

Консорциум, осваивающий вторую фазу Шах-Дениз, должен выбрать один из двух газопроводных проектов для поставок в Европу посредством Турции. Это будет либо Nabucco-West, либо Трансадриатический трубопровод TAP до Италии. Аббасова подчеркнул, что выбор в этом случае зависит от стоимости.

Также представитель SOCAR заявил, что с 2018 года наша страна сможет поставлять порядка 16 миллиардов кубометров в год с месторождения Шах-Дениз. При этом 10 миллиардов будет направлено в Европу, а 6 миллиардов в Турцию.

Также Аббасов отметил, что рост на газ в Европе будет расти на фоне закрытия АЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ