Беспредел в армянской армии замалчивается

Лишь малая часть преступлений в вооруженных силах Армении становится известной общественности страны.

Об этом на обсуждениях «Армия и Общество», организованных фондом Civilitas, заявил правозащитник, директор представительства Хельсинкской Гражданской Ассамблеи в Ванадзоре Артур Сакунц.

По его словам, только по состоянию на октябрь текущего года возглавляемой им организации стало известно о 34 смертных случаях в армянской армии. При этом, лишь в десяти случаях, первоисточником было Министерство обороны РА.

«То есть, если следовать официальной информации о 24 случаях нам вообще не должно было быть известно, более того, неясно еще о каком количестве случаев не осведомлена наша организация, так что озвученная мною цифра не является точной и есть вероятность того, что количество смертных случаев больше», – заметил правозащитник.

Гораздо сложнее, продолжил он, выявить случаи насилия и издевательств в армейских рядах, поскольку по тем или иным причинам сами жертвы не идут на контакт и не стремятся защитить свои права. Используя закрытость структуры, в вооруженных силах идет повальное сокрытие преступлений, в то время как для пресечения подобных явлений необходима гласность. «Необходима разработка специальной политики предотвращения подобных преступлений, расследование и судебные разбирательства должны реализовываться максимально прозрачно», – заметил он, подчеркнув, что ничего подобного не предпринимается, и ситуация ухудшается с каждым годом.

В свою очередь, ведущий обсуждений, представитель фонда Civilitas Татул Акопян заметил, что, безусловно, даже один смертный случай – большая трагедия, однако определенный прогресс в этой сфере, тем не менее есть. Ссылаясь на неофициальные статистические данные, в том числе и предоставленные Хельсинского Комитета Армении, Акопян заметил, что если в 1995 году количество смертных случаев составляло 324 человека, то в 1998 – уже 171, 2002 – 62, в 2004 – 38. То есть тенденция к снижению, заметил Акопян.

Присутствующий на обсуждениях глава Хельсинкского Комитета Аветик Ишханян заметил, что при составлении статистики смертности в армянской армии никогда нет уверенности в точности данных. Он привел пример составления подобной статистики в 2005 году, когда организация получила три разные официальные цифры.

«МИД Армении на своем сайте опубликовала ответ на запрос организации Human Rights Watch, в котором уверялось, что количество смертных случаев за этот год составило 12 человек, Серж Саргсян в то время занимавший пост министра обороны заявил, что численность смертей резко снизилась, составив 42 человека, в военной прокуратуре нам заявили, что за этот период количество подобных случаев достигает 89», – проинформировал он.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments