Эльчин Азизов: третий сезон в Большом я закрыл достойно!

Понедельник, 25 Июль 2011, 16:55 Баку, 12:55 GMT

В этом году у меня было два мировых дебюта, – сказал первый азербайджанский солист Большого театра.

Первый азербайджанец, ставший солистом знаменитого Большого театра, баритон Эльчин Азизов добился внушительных успехов в своей музыкальной карьере. Без преувеличения, сегодня он стал очень востребованным певцом, занял достойную нишу в среде оперных певцов не только России, но и снискал признание знаменитых музыкантов и критиков мирового оперного искусства. В этом году он закрыл свой третий сезон в Государственном Академическом Большом Театре России. За эти три года в Большом Эльчин Азизов исполнил более 40 спектаклей, участвовал в пяти операх и одной премьерной постановке.

«…Целых три года я солист театра, а ощущение, что это произошло совсем недавно, не покидает меня», сказал Эльчин Азизов, подводя итоги своих трёх сезонов в Большом, передает AZE.az со ссылкой на АзерТадж. Он рассказал, что первым его спектаклем в Большом стала опера П.И.Чайковского “Иоланта”, в которой он исполнил партию мавританского врача Эбн-Хакия. «Эту оперу в Большом я пою чаще других. Её я так же исполняю в театре Центра Оперного пения Галины Вишневской, в котором я проходил обучение, и именно с этой партией меня приглашают в другие театры мира. Сразу после “Иоланты” я исполнил партию Эскамильо в опере Ж.Бизе «Кармен», которую ранее исполнял в театре Г.Вишневской. Именно в этой партии меня услышала и пригласила на прослушивание в Большой руководитель оперной труппы театра Маквала Касрашвили. Именно эту же оперу я впервые исполнил в Баку в Государственном театре оперы и балета в рамках международного музыкального фестиваля им. М.Ростроповича в 2010, постоянным участником которого я являюсь», сказал Э.Азизов.

Говоря об ощущениях, с которыми он выступал на сцене своей исторической родины, Эльчин Азизов сказал, что «петь в Баку было очень ответственно и трепетно». «Я очень готовился, переживал… Однако, как только я вышел на сцену, зал встретил меня бурными аплодисментами… Всё переживание как рукой сняло, и хотелось только петь и быть достойным такого теплого и радушного приёма. Вот она – великая сила родной публики!!! После спектакля мои коллеги, шутя говорили, что тебе и петь не надо было…», подчеркнул он.

«Дальше был Леанд из оперы С. Прокофьева «Любовь к трём апельсинам». Это очень интересная и не похожая на другие роль, да и опера в целом. Я впервые исполнял не привычного для меня отрицательного персонажа… Следующая роль была веселой и “шаловливой”. Я пел Доктора Фалька в премьерной для Большого театра постановке “Летучей Мыши” Иоганна Штрауса. Так, в моём репертуаре появилось произведение на немецком языке. Не скажу, что было легко. Много музыкального текста, много диалогов… Эта постановка знаменательна для меня ещё и тем, что в ней принимали участие сразу два азербайджанца – я и Динара Алиева, замечательно исполнившая партию Разалинды.

Отвечая на вопрос, какая партия была наиболее сложной для исполнения, Э.Азизов ответил, что после весёлого Доктора Фалька, он начал готовить партию Грязного из оперы “Царская невеста” Н. Римского-Корсакова. «Это одна из самых сложных партий для баритона в русской музыке, да и не только в русской. Не совру, если скажу, что на данный момент – это моя любимая роль. Эта партия помогла мне раскрыть новые краски в голосе и сделала меня вокально более выносливым. 4 часа опера и за исключением второго акта, я всё время на сцене и всё время пою… Эту оперу я так же исполняю в театре Галины Вишневской и многих других театрах мира.

Этот сезон завершился для меня ещё одной новой партией. Партией Томского из оперы “Пиковая дама”. П. И. Чайковского. Сложная партия, сложные декорации… Балладу “Три Карты” надо петь на мосту, который возвышается над сценой на четырёхметровой высоте. Тут очень выручает забота и подсказки более опытных коллег, не раз участвовавших в этом спектакле. Мой педагог, замечательный тенор Бадри Майсурадзе, после “Пиковой Дамы”, сказал мне, что это было более, чем достойно. Так, что и третий свой сезон в Большом, я закрыл достойно!», сказал он.

Эльчин Азизов также рассказал, что за это время, помимо работы в «Большом», у него было очень много концертов и спектаклей как в России, так и в других странах. Вот только некоторые из них: «Я спел Евгения Онегина П.Чайковского в театре Вишневской и в Михайловском театре в Санкт-Петербурге, исполнил партию Яго из оперы Дж. Верди “Отелло”, в концертном исполнении с маэстро Федосеевым. Каждый год моего творчества дарит мне много нового и интересного. В 2009 году хотелось бы отметить концерт в Монте-Карло, где я познакомился с замечательным дирижёром Дмитрием Юровским. В 2010 – гастроли в Варшаву, Дрезден со спектаклем “Иоланта” (дирижёр В.С.Синайский) и концерт в Сеуле (Южная Корея).

В этом году у меня было два мировых дебюта, о которых хотелось бы рассказать… В марте я впервые спел в Нью-Йорке на сцене знаменитого Линкольн-центра в Эвери Фишер холле, а весь апрель и половину мая я провёл в Лондоне, где мне посчастливилось участвовать в продукции Лондонской Королевской Оперы Ковент Гарден “Царская невеста” Н. Римского-Корсакова. Моя любимая роль «Грязного», помогла мне открыть двери в этот прекрасный театр.

Подытоживая сказанное и говоря о планах на предстоящий сезон, азербайджанский баритон сообщил, что впереди очень много интересного и уже есть конкретные планы, интересные предложения. «Хотелось бы сказать, что каждый раз, когда я добавляю в свой график будущего новый концерт или спектакль, я чувствую себя ещё более уверенным. Ощущение востребованности и признания даёт мне большие силы и убеждает в том, что я на правильном пути, и в моих силах приумножить музыкальную славу своей страны, и страны, которая признала мой талант», сказал Эльчин Азизов.