Эльчин Халилов: населению необходимо предоставлять долгосрочные и среднесрочные прогнозы землетрясений. Интервью

Эксклюзивное интервью AZE.az с президентом Глобальной Сети Прогнозирования Землетрясений (GNFE), профессором Эльчином Халиловым.

– Эльчин муаллим, в настоящее время среди населения развернулась дискуссия о том, насколько правильно предоставлять прогнозы землетрясений населению?

Этот вопрос действительно злободневный и пора в нем серьезно разобраться. Существует три типа прогнозов: долгосрочные (от нескольких лет до десятилетий), среднесрочные (от нескольких месяцев до года) и краткосрочные (от нескольких часов до месяца).

На мой взгляд, населению необходимо предоставлять долгосрочные и среднесрочные прогнозы, что мною и было сделано до 6,5 бального землетрясения в г. Баку от 25 ноября 2000 года. В то время я опубликовал свой среднесрочный прогноз, включающий время, место и силу прогнозируемого толчка в газете «Зеркало» от 02 октября 1999 года под названием «Говорить, что в Баку землетрясение невозможно, – это абсурд».

Впоследствии этот прогноз был опубликован и озвучен в десятках средств массовой информации. Многие хорошо помнят, какая агрессивная полемика была развернута в прессе и на телевидении вокруг моего прогноза. Тем, не менее, этот прогноз продолжал предоставляться вплоть до самого землетрясения.

Долгосрочные и среднесрочные прогнозы позволяют заранее подготовить население к возможному событию, своевременно организовать необходимые запасы продовольствия, медикаментов, палаток и другого имущества и оборудования на случай трагедии, разработать планы эвакуации, определить по каким дорогам и улицам будет предоставляться гуманитарная помощь и т.д.

Необходимо снять специальные фильмы о том, как вести себя до, во время и после землетрясения, выпустить брошюры и бесплатно раздать их населению, усиленно проводить обучение этому студентов ВУЗов, учащихся школ и даже проводить специальные занятия в детских садах. Это огромная работа, которая требует большого внимания и активности государства.

Люди должны точно знать, что им делать, если землетрясение застало их на улице, в лифте, в многоэтажном или одноэтажном дома, в своей квартире. Например, я хорошо помню, как после Бакинского землетрясения многие люди оставаясь на улицах города, в основном собирались под балконами домов и навесами, тогда как это самые опасные места в случае повторных толчков.

– Что Вы скажите о предоставление краткосрочных прогнозах населению?

– Что касается возможности предоставления краткосрочных прогнозов землетрясений населению, то с точки зрения юриспруденции, это имеет право сделать только государственный орган, уполномоченный правительством страны для такого шага. Например, государственная сейсмологическая служба, МЧС или другой государственный орган, так как такое оповещение обычно осуществляется, если достоверность прогноза превышает 95% и это оповещение должно сопровождаться эвакуацией населения.

Частные лица не имеют юридического права предоставлять краткосрочные прогнозы населению. Мировая практика показывает, что такая информация приводит к панике и хаосу.
Государственные органы имеют право привлечения к юридической ответственности частного лица, предоставившего свой прогноз населению, например, через интернет или средства массовой информации.

Такой прецедент произошел в Италии во время катастрофического землетрясения, произошедшего 04 апреля 2009 года, когда погибло более 2000 человек. В результате этого землетрясения, почти полностью был разрушен исторический центр Итальянского города Аквила.

Между тем, за месяц до трагедии, итальянский сейсмолог Джампаоло Джулиани разместил в интернете информацию о своем личном прогнозе землетрясения. В городе началась массовая паника, каждый пытался спасти свою семью и близких, включая полицейских, врачей, спасателей и представителей других важных профессий, которые должны быть на своих местах в момент возможного катаклизма.

Эта ситуация угрожала потерей контроля и управления городской структурой и государственных органов. На Дж. Джулиани было возбуждено уголовное дело. Ученому казалось, что он совершает благородный поступок, но на самом деле он поступил непрофессионально и противозаконно.

Практическая деятельность Глобальной Сети Прогнозирования Землетрясений в разных странах показывает, что правительство ни одной страны мира не дает согласия на открытое предоставление краткосрочных прогнозов землетрясений населению. Почему?

Например, в городе Баку и без всякой паники часто на дорогах бывают пробки и заторы. Представьте себе, если людям сообщить об ожидаемом землетрясении. В одно мгновение все дороги заполнятся автомобилями и движение мгновенно будет парализовано. А это значит, что в случае землетрясения спасатели, скорая помощь, пожарные и другие службы не смогут добраться до мест трагедий, чтобы спасать людей, разгребать завалы, тушить пожары. Кто будет нести ответственность за гибель людей, не получивших своевременную помощь, за пожары и взрывы, до которых не добрались пожарные и спасатели?

В этом вопросе нельзя основываться на популистских заявлениях и спекулировать страхом людей, это не только аморально, но и опасно. Необходимо интересы и безопасность общества поставить выше своих личных эмоций и ничем необоснованных представлений.

Кто-то за рубежом может создать личный сайт и размещать там любую информацию, какая ему заблагорассудится, в том числе прогнозы землетрясений для других стран. Ответственность этого человека перед населением и правительствами других стран минимальная, так как он в любой момент может сказать, что это мое личное мнение, и я ни кого не заставлял смотреть мой сайт.

– Что показывает практика международной деятельности GNFE?

– Глобальная Сеть Прогнозирования Землетрясений GNFE является международной организацией с центральной штаб-квартирой в Лондоне и представительствами в Азербайджане, США, Германии, Турции, Пакистане и Индонезии. Будучи руководителем этой организации, я не обладаю юридическим правом по своему желанию передавать прогнозы кому бы то ни было.

Несмотря на то, что в GNFE используются разработанные мною станции и технологии, каждый прогноз GNFE – это плод совместной научной работы исследовательских групп ученых разных стран, входящих в состав сети.

В соответствии с соглашениями между правительствами этих стран и GNFE, все прогнозы предоставляются координаторам, назначенным правительствами этих стран. Правительство каждой страны без вмешательства глобальной сети самостоятельно распоряжается переданной информацией о прогнозе и может принять любое решение – от оповещения населения о прогнозе до эвакуации. Этот принцип является основополагающим в уставе GNFE.

GNFE открыто сотрудничает и помогает любой стране, которая нуждается в ее услугах, для этого она и создана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ