Эрдоган: Путин как всегда врал и продолжает врать

Турция оказывает гуманитарную помощь всем нуждающимся странам, не разделяя их на мусульманские и немусульманские.

Как передает AZE.az, Турция оказывает гуманитарную помощь всем нуждающимся странам, не разделяя их на мусульманские и немусульманские. «В 2014-м году общая сумма гуманитарной помощи, оказываемой Турцией нуждающимся странам мира, превысило 4,5 миллиардов долларов США. По этому показателю Турция занимает четвертое место в мире, несмотря на то, что у нас нет нефтяных промыслов, газовых месторождений и других ценных природных ресурсов», – сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Эрдоган принял участие в мероприятии под лозунгом «Человеческая дипломатия Турции», организованном университетом Улудаг, где ему вручили почетный диплом доктора, передает Anadolu.

Выступая на мероприятии, президент Эрдоган ответил, что если в 2002-м Турция оказала гуманитарной помощи на сумму 85 миллионов долларов, то в прошлом году оказана помощь 140 странам в размере 4,5 миллиардов долларов.

«В 2014-м году общая сумма гуманитарной помощи, оказываемой Турцией нуждающимся странам мира, превысило 4,5 миллиардов долларов США. По этому показателю Турция занимает четвертое место в мире, несмотря на то, что у нас нет нефтяных промыслов, газовых месторождений и других ценных природных ресурсов. Зато у нас совесть величиной в Анадолу", – подчеркнул президент Эрдоган.

Отметив, что Турция приютила более 2,5 миллионов беженцев из Сирии и Ирака, президент Эрдоган завершил свое выступление следующими словами:

«Мы потратили более 9 миллиардов долларов на содержание беженцев из Сирии и Ирака, обеспечив им нормальное проживание на турецкой земле. Мировое сообщество помогло нам лишь отчислением в 417 миллионов. Мы демонстрируем величие Турции в экономике и человечности одновременно. Турция сохраняет, бережет и приумножает общечеловеческие ценности и исторические традиции. Это наша сама большая сила».

Президент Эрдоган прокомментировал ситуацию в Сирии:

«За 5 лет в Сирии убито 400 тысяч граждан. Это проявление терроризма на государственном уровне. В дело вмешалась Россия. Российские самолеты начали бомбить наших соотечественников. Они говорят, что не знали о существовании туркман в Сирии. Про это нам не говорили, -сказал Путин. Я хочу поправить его. На всех встречах до сведения российской стороны доведено, что туркманском регионе Сирии нет ИГИЛ. Там живут туркманы Байырбуджака. Как видно, эта информация игнорирована. Они бомбят и убивают наших соотечественников. Туркманы не покидают свои земли, защищаясь от постоянных атак сил режима и российской армии. Я сам это объяснял ему. Как можно отрицать это? Но он как всегда врет и продолжает врать. Весь мир знает о этом. Я лично рассказал об этом президенту Обаме, он в курсе событий».

«Они там воюют не против ИГИЛ, а против оппозиции. 85-90% территорий страны не подчиняется режиму. В этой войне убито, примерно, 10-20 тысяч боевиков ИГИЛ. Кто же тогда остальные 400 тысяч. Задайте себе этот вопрос. Режим Асада и его сподвижники уничтожают сирийский народ, за что ответят перед историей», – подчеркнул президент Эрдоган.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ