Госдеп США осудил Иран за отмену преподавания на азербайджанском языке

Пятница, 02 Февраль 2007, 21:38 Баку, 05:38 GMT

Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак выразил озабоченность притеснениями этнических и религиозных меньшинств в Иране, особенно, азербайджанцев

Официальный представитель Государственного департамента Шон Маккормак призвал Иран прекратить «систематические притеснения своих граждан», соблюдать права человека и освободить тех, кто содержится в тюрьмах за отстаивание своих «основополагающих прав на свободу слова, печати, собраний и вероисповедания».

Особо был отмечен Аббаса Лисани, поборник равноправия азербайджанцев в Иране.

«Режим запрещает азербайджанский язык в школах, преследует азербайджанских активистов и несправедливо бросает в тюрьмы таких представителей азербайджанцев, как Аббас Лисани, за то, что они отстаивают права на использование своего языка и следование своим культурным традициям. Иранских азербайджанцев, которые в мае 2006 года организовали мирные акции протеста после публикации оскорбительной карикатуры, избивали, преследовали и арестовывали в массовом порядке», — заявил Шон Маккормак.

«Проводимые режимом репрессии затрагивают права религиозных меньшинств, студентов, профсоюзов, журналистов и ученых», — подчеркнул Маккормак.

Напомним, что в распространенном 19 января заявлении правозащитная организация «Международная амнистия» сообщила, что Лисани страдает заболеваниями, которые вызваны пытками, и что Лисани был лишен краткосрочного отпуска, который предоставляется большинству других иранских заключенных.

«Международная амнистия» обвинила Иран в преследовании семьи Лисани.

По словам Маккормака, Соединенные Штаты действуют через ООН, иностранные правительства и международные неправительственные организации, стремясь «привлечь внимание к непрекращающимся издевательствам иранского режима над своими гражданами и добиться улучшения в удручающем положении с правами человека в стране».

Напомним, что в Южном Азербайджане, входящем в состав Ирана, проживают десятки миллионов азербайджанцев.