Гюлли Джангирова: «Азербайджанская кухня – хороший пример сохранения традиций». Интервью

AZE.az предлагает вниманию своих читателей эксклюзивное интервью с основательницей замечательного кулинарного ресурса AzeriFood.com, посвященного тайнам азербайджанской кухни, Гюлли Джангировой

– Здравствуйте, Гюлли-ханум. У Вас очень интересный и полезный сайт, привлекающий к себе внимание. Нашим читателям было бы интересно поближе познакомиться с Вами. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Я родилась в самом теплом, солнечном и красивом городе на берегу Каспия Баку еще задолго до распада Советского Союза. По окончании школы поступила в университет, тогда он еще назывался Азербайджанским Государственным Университетом имени Кирова. Поступала на не совсем обычный для нашей семьи факультет прикладной математики. Почему необычный? Потому что у нас в семье нет ни одного технаря. Папа у меня был юристом, мама филологом, дедушка и бабушка с одной стороны учителями в школе, а с другой стороны врачами. Вот и думали все, что пойду хотя бы по стопам кого-нибудь из них. Особенно этого желала моя бабушка Шюкюфя ханым. Она была врачом акушером. Но, в отличие от многих других семей в Азербайджане, наша семья отличалась демократичностью, и мама сказала всем: «Это жизнь моей дочери и она должна решать сама, кем ей стать». Вот и случилось то, что случилось. Я стала программистом.

А потом я прожила несколько интересных и памятных дней в моей жизни – это студенческие годы, которые совпали с годами общенационального освободительного движения, когда Азербайджан стал независимым от Советского Союза. Я была свидетелем и активным участником протестов на тогдашней площади Ленина. Сейчас она называется очень символично – площадь Свободы. Была на улице в ночь вторжения в город Советских войск в январе 1990-го года. Голосовала на первых демократичных выборах президента Азербайджана в июне 1992-го года. К сожалению, увидела очень много крови, убитых, беженцев, все, что происходило в Карабахе. Это наша боль, которая никогда не исчезнет.

Окончив в 1992-м году Бакинский Государственный Университет им. Расулзаде, я проработала в Международном Банке Азербайджана. В 1994-м году я встретила своего будущего мужа – выходца из Южного Азербайджана, но проживающего в Дании. Вышла за него замуж и уже через год очутилась в маленьком и уютном датском городке Оденсе, в котором в 1805 году родился всемирно известный датский сказочник Ганс Христиан Андерсен.

Первые 6 лет ушли на изучение языка, на семью, на прохождение курсов квалификации, за это время у меня родились два замечательных сына Эльшан, которому сейчас 17 лет и Элин, которому сейчас 14 лет. Я нашла работу в крупной датской компании Ново Нордиск, выпускающий инсулин. Работу именно по той специальности, которую я получила в Баку.

В 2006-м году я по семейным обстоятельствам переехала в шведский город Мяльмё. И вот уже 7 лет почти каждый день пересекаю границу между Швецией и Данией из дома на работу и обратно. Сейчас в нашем доме в Мяльмё под одной крышей живет 3 поколения. Так же как и в Баку, моя мама – это глава семьи, которую все почитают и слушают.

– В сети Интернет большое количество различных кулинарных блогов, сайтов, ресурсов. Почему Вы создали вашу страничку, и как появилась идея создания такой странички как Azerifood.com Чем уникален Ваш ресурс, и на какую аудиторию он рассчитан?

– Это очень интересная история. Я в Баку никогда не готовила, и, уезжая из страны, я у своей бабушки научилась готовить только 2-3 блюда из нашей кухни, то, что я очень любила сама. А когда родился мой старший сын Эльшан и ему исполнился годик, я решила учиться нашим блюдам. Для меня было важно, чтобы мои дети знали, откуда они родом и куда уходят их корни. А национальная кухня – это один из хороших примеров для изучения традиций и культуры. Звонила я в Баку, часами говорила со своей бабушкой, она мне в мельчайших подробностях объясняла, как готовить то или иное блюдо. Она прекрасно готовила. И всегда, когда у кого-то из родственников был день рождения или свадьба, или же поминки, помогала готовить обеды. В свою очередь она научилась кулинарии у своей мамы и свекрови. Так что она передавала мне старые семейные рецепты.

А однажды, готовясь к Новому Году в 2003-м году, я решила поискать в интернете рецепты новых салатов. Наткнулась на сайт "Хорошей Кухни" где был форум. И девочки разных стран мира выкладывали рецепты с фотографиями. Тогда я решила открыть тему – Блюда Азербайджанской Кухни, где и выставляла свои, семейные рецепты с пошаговыми фотографиями. Тема была одной из популярных. Мои друзья посоветовали создать свой собственный сайт. Тогда я от идеи отмахнулась, не было времени, думала я. Однако у меня скапливалось все больше и больше рецептов, и вот я решилась создать свой сайт. Сайт был запущен в 2008-м году в преддверии нашего праздника Новруз байрамы. Я стала получать много писем от молодых хозяек, особенно тех, кто проживал за пределами Азербайджана с благодарностью за рецепты и за подробное объяснение. А были даже те, которые писали, что после прочтения моих рецептов у них началась ностальгия по дому, по родственникам, потому что их бабушки готовили точно также. Сайт в 2008-м году был в своем роде первый и уникальный, т.к. еще не было ни одной странички о нашей традиционной кухне с подробными описанием и фотографиями, и к тому же рецепты не книжные, а испробованные, семейные, от них веет любовью к семье, к Родине. Ведь каждый рецепт у меня сопровождается той или иной маленькой историей из Азербайджана. Тем он и уникален.

Очень приятно в интернетовском пространстве видеть такие комментарии типа: "А, этот рецепт с сайта Азерифуд? Тогда можно готовить без опаски, что не получится". Это одна из самых высших похвал в адрес моего сайта.

Сайт функционирует на 3-х языках – азербайджанском, русском и датском. Есть и английская версия, но рецептов, переведенных на английский язык пока мало.

Кстати немало датчан, которые использовали мои рецепты и испекли или приготовили обед азербайджанской кухни. Я уже не говорю о выходцах из бывшего Советского Союза и других стран, которые понимают на русском – Болгария, Чехия, Польша. Сайт я посвятила памяти моей бабушки Шюкюфя-ханым, как носителю наших традиций.

– Гюлли-ханум, когда Вы увлеклись этим замечательным искусством – кулинарией и помните ли Вы свой первый кулинарный опыт?

– О да… Я помню это, как будто это было вчера. Мне было 14 лет, было лето, масса вкусных сочных помидоров. Это было в тот день, когда умерла сестра моего дедушки и все взрослые пошли на ее похороны. Я знала, что моим родителям будет не до еды, поэтому решила сделать что-то своими руками. Взяла большие бакинские помидоры, и начинила их омлетом с колбасой и зеленью и поставила тушиться. Как же были удивлены мои мама, тетя и бабушка, когда они вернулись домой голодные и их ждал вкусный обед, приготовленный их дочкой. Помню как на праздник собирались все женщины нашей семьи и пекли шекярбуру, пахлаву, гогалы, а потом это все делилось на части и каждый брал свой "пай" (свою часть) к себе домой. А еще, когда летом вся семья собиралась на нашей даче в Пиршагах (на Абшеронском полуострове), бабушка готовила для нас всех, а мы все помогали.

– Как уживается в Вашей семье датская и азербайджанская кухни?

– Знаете, у датчан не такая уж и богатая кухня, как наша. У нас дома в основном готовятся блюда нашей кухни, но с таким же успехом у нас любят итальянскую, мексиканскую, украинскую, турецкую кухню. Датские блюда мы всегда готовим на Рождество в декабре. Кстати, у меня на сайте есть раздел под названием "Любимые рецепты", где можно найти различные рецепты различных стран мира. Те, что полюбились в нашей семье.

– Многие хозяйки, живущие в других странах, жалуются на нехватку особенных азербайджанских продуктов. Где в Копенгагене вы находите ингредиенты для азербайджанских блюд?

– Да, вначале было очень трудно. Было очень сложно найти зелень, мясо – баранину и говядину. Это, конечно же, было в супермаркетах, но цена была заоблачной. Постепенно арабы, курды и турки стали открывать свои магазины, вот там и отовариваемся. Скажу честно, мясо здесь не такое, как в Азербайджане. Да и помидоры, и баклажаны тоже. Но я благодарна за то, что почти все можно найти здесь. А то, что нет – мне посылает моя тетя из Баку.

– Поделитесь, пожалуйста, какое Ваше самое любимое блюдо?

– Ой, этот вопрос очень труден. Лучше спросить, что я не люблю… Я люблю всё из нашей кухни! Даже дети мои иногда смеются надо мной, когда я говорю, что, то или иное блюдо мое любимое. Они говорят, что все блюда мои любимые. Но скажу честно, что больше всего я люблю дюшбяря и кутабы из мяса или зелени, из чего именно неважно! Самое главное – кутабы! Кстати, оба блюда обожают и мои мальчики и часто заказывают их. Но, к сожалению, у меня нечасто бывает время готовить эти блюда. Зато когда готовлю, то у нас в семье праздник.

У нас в семье есть традиция: в день рождения одного из нас я готовлю любимое блюдо именинника, красиво накрываем на стол, зажигаем свечки и садимся всей семьей отмечать этот праздник. И это блюдо, конечно же, плов. Например, Эльшану я готовлю фисинджан плов, Элину плов с укропом, а маме плов с лобием. Почему именно плов? Так ведь плов является шахом всех наших блюд и без него не обходится ни одно мероприятие в Азербайджане!

– Наших читательниц интересует очень важный вопрос: как при таких кулинарных талантах Вам удается оставаться такой стройной?

-Это очень сложно к сожалению: Да и два года назад я не была стройной. Но потом решила заняться собой, т.к. у нас в семье, к сожалению, есть предрасположенность и к диабету и к сердечным заболеваниям. Я стала заниматься спортом, поменяла свой рацион, стараюсь не печь так, как я это делала раньше. Ну вот – год мучений и я почти на финишной прямой. Ну не совсем почти, еще осталась треть веса потерять. Но я довольна. И результатом, и своей целеустремлённостью. Так что, девочки, если вы хорошо готовите, и любите вкусно поесть, то обязательно занимайтесь спортом, иначе ваши весы будут показывать не то, что вы сами хотите. И оставьте в сторону "Я плохо выгляжу, потому что я толстая!" Нет некрасивых женщин. Полные женщины тоже красивы и есть немало примеров этому. Но в первую очередь подумайте о своем здоровье, ведь это самое важное в жизни. Не будет здоровья – не будет и счастья и благополучия в вашей семье. Кстати, это касается и мужчин тоже!

– Спасибо Вам большое, уважаемая Гюлли! Надеюсь, что вы и дальше будете радовать Ваших читательниц и прекрасными рецептами, и яркими и красочными фотографиями, и интересными историями. Ведь это так важно сохранить свои корни, свою историю даже вдалеке от Родины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ