Конкуренты азербайджанского газа меняют маршрут трубопровода в Европу

Грецию выводят из числа транзитных стран, а Болгария становится более привлекательным игроком, на фоне этого угроза кризиса в Европе изменила ее отношение к энергетическим проектам, отмечает азербайджанский эксперт.

“Маршрут “Южного потока” был изменен после того, как менеджеры “Газпрома” убедились в том, что проводить газопровод через территорию Греции, по сути дела, бессмысленно”. Об этом передает AZE.az со ссылкой на газету “Эхо”, которой прокомментировал ситуацию председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, комментируя сообщение Reuters со ссылкой на источники в “Газпроме”, где отмечалось, что изменен предполагаемый маршрут газопровода “Южный поток”. По словам Шабана, с одной стороны, необходимо проложить инфраструктуру, что требует крупных вложений.

“С другой стороны, согласно неофициальной информации, Греция требует огромных выплат за транзит через свою территорию. При этом, в отличие от других стран, которые требуют выплаты за каждые 100 километров, Греция требует так называемую входную цену”. По словам эксперта, именно такая политика Греции привела к появлению четвертого проекта участников проекта “Шахдениз-2”. “На фоне происходящего Болгария предложила очень выгодные условия транзита. На данный момент, по сути дела, Азербайджан и Россия ведут борьбу за территорию Болгарии. Если четвертый вариант участников проекта “Шахдениз-2” предполагает строительство газопровода из Болгарии в Румынию, то “Южный поток” предусматривает прокладку газопровода из Болгарии в Сербию”.

На самом деле, как продолжил И.Шабан, угроза кризиса в Европе изменила ее отношение к энергетическим проектам. “ЕС, как и раньше, стремится получить дешевый газ. Помимо этого, в связи с кризисом Старый Свет горит желанием найти финансирование для строительства энергетических проектов”. В частности, по мнению эксперта, если Россия согласится на строительство газопровода за счет своих средств, то Европа поддержит этот проект. “Отношение стран Восточной Европы к энергетическим проектам также однозначное. Следует напомнить, что в 2006 году страны Восточной Европы пострадали не ввиду проблем, которые у них появились с “Газпромом”, а в связи с перебоями в снабжении в транзитных странах. Тем самым стремление этих стран вполне понятное. В частности, они стремятся диверсифицировать маршруты поставок, тем самым получать газ как из России, так и из Каспийского региона. В этой связи можно с полной долей уверенности сказать, что рано или поздно они смогут добиться своей цели”, – заключил И.Шабан.

Важно отметить, что недавно Reuters со ссылкой на источники в “Газпроме”, сообщило, что изменен предполагаемый маршрут газопровода “Южный поток”. “Транзита по “Южному потоку” через Австрию не будет, будет построен только отвод на их потребление”, – сказал источник в “Газпроме”. При этом также обсуждается строительство отвода от “Южного потока” через Грецию на юг Италии. В итоге “Южный поток” должен пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению, но конечной точкой газопровода станет не Австрия, как предполагалось раньше, а север Италии, где и будет располагаться распределительный узел. “Газпром” официального комментария не дает. Но новый “Южный поток”, рассчитанный на поставку 63 млрд. м3 газа в год, автоматически убивает экономическую привлекательность трубопроводов ITGI и TAP, которые Азербайджан изначально считал более привлекательными для поставок своего газа в Европу через территорию Турции”, – пишет Fineko/abc.az, где считают, что после этих перестановок теперь “Газпром” фактически принуждает Азербайджан отдать предпочтение газопроводу “Набукко”.

“По данным российских источников, такие действия монополии связаны с давлением со стороны Европейской комиссии. Еврокомиссия, с одной стороны, начала тотальное антимонопольное расследование против “Газпрома”, а, с другой, блокирует выдачу санкций на покупку российской монополией активов в той же Австрии. В этих условиях “Газпром” хочет получить особый статус для “Южного потока”, чтобы вывести его из-под действия третьего энергетического пакета ЕС. Именно по этой причине монополия организовала “утечку информации” о готовности отказаться от помех “Набукко”. “Сделано это накануне открывающегося российско-европейского саммита по третьему энергетическому пакету”. “В любом случае инвестиционное решение по “Южному потоку” ожидается к концу 2012 года.

По своей стоимости (10-15 млрд. евро) он уже не проигрывает конкурентам. Если обстоятельства не позволят реализовать проект, то убытки покроют партнеры в лице Eni (20% участия в проекте), EDF и Wintershall (по 15%). Сам же “Газпром” продолжит использовать существующие газопроводы в Украине”. В целом, комментируя изменение маршрута, И.Шабан отметил, что от участия или неучастия Австрии в “Южном потоке” суть этого проекта не изменится. Помимо этого эксперт скептически относится к вероятности давления России на Азербайджан с целью реализации проекта “Набукко”. “С таким же успехом можно утверждать, что Россия дает свое согласие на реализацию Транскаспийского газопровода. В частности, она соглашается, чтобы туркменский газ был в обход России экспортирован в Европу”.