Мытарства кавказских мигрантов в России

Какой стала их жизнь после 1 апреля, дня когда в Российской Федерации в силу вошел новый закон, ограничивающий права иностранцев на торговлю на российских рынках

Прежде Ханум Мусабиева торговала зеленью на оптово-розничном рынке «Дубки» в российском городе Нальчик на Северном Кавказе. Гражданка Азербайджана, она занималась этим делом в течение десяти лет, каждые три месяца продлевая временную регистрацию для себя и мужа.

Этому пришел конец 1 апреля, когда в Российской Федерации в силу вошел новый закон, ограничивающий права иностранцев на торговлю на российских рынках. Мусабиевы отправили своих трех детей назад в Азербайджан, а сами решили остаться в Нальчике.

Не имея возможности продолжать торговать на рынке, супруги наняли продавца из числа местных жителей, чтобы тот продавал зелень вместо них.

«Цену на товар мы не подняли, — сказала Ханум. — Иначе кто бы у нас его покупал. Зарабатывать, правда, стали меньше. Хватает только на хлеб», – говорит она.

На первый взгляд может показаться, что задействованные в России новые правила ударили, прежде всего, по азербайджанским гражданам, которые составляли значительную часть торговцев на российских рынках. Однако исследование, проведенное IWPR, показало, что азербайджанцы, также как и армяне, весьма успешно пытаются адаптироваться к новому положению дел, тогда как хуже всех приходится гражданам Грузии, ставшим жертвами политического конфликта между Тбилиси и Москвой.

В настоящее время в Кабардино-Балкарии проживают 2,500 азербайджанцев и около 5,000 грузин. Точных данных о численности армянской общины нет, однако можно предположить, что армян в республике приблизительно столько же, сколько тех же азербайджанцев или грузин.

Как сообщил начальник отдела по вопросам трудовой миграции и миграционного контроля Управления Федеральной миграционной службы по Кабардино-Балкарии Артур Бугов, несмотря на ужесточенные правила, армян, приезжающих в Кабардино-Балкарию на заработки, стало больше.

Согласно новому закону, иностранцам запрещено работать на рынках России. Кроме того, резко увеличены штрафы для работодателей, нанимающих иностранных граждан без права на работу в России, и введены квоты на рабочую силу, привлекаемую из-за рубежа.

По оценкам российской Федеральной миграционной службы, на сегодняшний день в России нелегально работают около 10 миллионов иностранцев — в основном, прибывших из соседних стран бывшего Советского Союза. Отсюда несколько миллионов — это граждане Армении, Азербайджана и Грузии.

Директор Службы Константин Ромодановский назвал новые правила приемлемыми для всех.

«Люди, приезжающие в Россию, чтобы отдать свой труд и тем самым помочь своим семьям на родине, могут теперь значительно проще оформить все необходимые документы и получить социальные гарантии защиты своего труда», — сказал он.

Его заместитель Вячеслав Поставнин в свою очередь заявил, что новые правила не сказались негативно на торговой сети. «Никаких проблем с рынками нет, ситуация стабилизировалась. Если в каких-то регионах и было увеличение цен, то это произошло в рамках сезонных колебаний», — сказал он.

По словам Поставнина, самые законопослушные трудовые мигранты приезжают в Россию из Таджикистана, Китая, Украины и Турции — они стараются сразу получить легальный статус в России. Он сообщил, что за этот год разрешение на работу в России получили более 750 тысяч иностранных граждан.

Тут же он отметил, что более всего нареканий у Миграционной службы имеется к азербайджанцам.

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только четверть россиян заметили исчезновение приезжих из-за прилавков.

Однако видные представители южно-кавказских общин республики находят подобную информацию неубедительной и утверждают, что нововведения создадут дополнительные социальные проблемы.
«Глупым» назвал новый закон председатель Азербайджанского культурного центра Кабардино-Балкарии Али Дадашев. По его словам, Россия с ее сокращающимся населением должна стараться привлекать новых иммигрантов, а не чинить им препятствия.

«Это слепая и недальновидная политика российского руководства, — сказал председатель Грузинского культурного центра Кабардино-Балкарии, бизнесмен Гиорги Лобжанидзе, по мнению которого новый закон будет способствовать усилению межнациональной розни. — Прежде чем принимать такой закон, надо было хорошенько подумать о том, как отреагирует народ».

Армяне адаптируются

32-летняя Лусинэ живет вместе со своей семьей в северокавказской республике Карачаево-Черкесия. Прежде у нее была своя пекарня, но содержать собственное производство оказалось накладно, и теперь она печет хлеб дома и разносит его по магазинам.

Лусинэ, ее муж и 16-летняя дочь живут в России без прописки.

«Поначалу из-за нового закона у нас были проблемы, полиция преследовала людей, но теперь, кажется, все поутихло, и подобное случается нечасто», — сказала она. – «Когда полицейские начинают обходить рынки, армяне прячутся и выходят из укрытия только после того, как уйдет полиция. Там, где мы живем, отношение к нам нормальное, исключая отношение к грузинам. Мы во многом ведь похожи с местными. У нас не так, как в Москве, Ставрополе и Краснодаре, где останавливают на каждом шагу, притесняют. У нас такого нет. У нас спокойно, и на рынках работают армяне», — говорит Лусинэ.

По словам правозащитника из Ванадзора Артура Сакунца, армяне пытаются приспособиться к новым правилам.

«Если прежде люди давали взятки, чтобы остаться в стране нелегально, то сейчас сотрудники паспортных столов будут брать взятки для оформления временной регистрации», — сказал он.

Сакунц считает, что причины принятия нового закона более связаны с высокой политикой, нежели с миграцией. «В новых иммиграционных правилах присутствуют и политические мотивы, которыми Россия намерена оказать давление на Грузию, а также на все постсоветские страны, чтобы те не ориентировались на НАТО», — сказал он.

Грузины притесняются

Особенно болезненно новая миграционная политика России сказалась на грузинах.

На протяжении последних тринадцати лет гражданка Грузии Нана ездит на заработки в Россию каждый год. Последние два года она работала официанткой в одном из грузинских ресторанов в Москве.

Нана попросила не называть ее настоящего имени, опасаясь, что это может создать дополнительные проблемы при оформлении документов для её очередной поездки в Россию.

Обычно в это время года она уже находилась в Москве. Но в этом году она пока остается дома, а все из-за того, что после обострения грузино-российских отношений в прошлом году гражданам Грузии не выдаются визы для въезда на территорию России.

По информации грузинской парламентской комиссии, за прошлые осень и зиму из России было депортировано около 4 тысяч граждан Грузии.

И нет пока очевидных оснований говорить о том, что стороны пытаются положить конец этому экономическому противостоянию.

Как сказал представитель проправительственного большинства в грузинском парламенте Гига Бокерия, правительство и парламент Грузии не собирается предпринимать какие-либо специальные шаги по решению проблем грузинских граждан, желающих работать в России.

Согласно данным Всемирного Банка, 5 процентов ВВП Грузии составляют денежные переводы из России. Понятно, что реальные показатели этих поступлений гораздо выше, поскольку часть денег от трудовых мигрантов поступает в Грузию иначе, чем через электронные системы переводов.

По некоторым данным, в России живет один миллион грузин. Еще около 90 тысяч ежегодно ездят туда на сезонную работу. Основную часть этих рабочих составляют выходцы из грузинской провинции в возрасте от 25 до 35 лет, у которых нет высшего образования.

Они-то и страдают больше всех от транспортной блокады, введенной Россией осенью прошлого года.

В мае этого года заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин сделал заявление, которое прозвучало завуалированной угрозой в адрес Грузии. «В плане привлечения трудовых мигрантов всегда лучше отдавать приоритет тем странам, с которыми у России хорошие отношения, в том числе хозяйственно-экономические, где заранее позитивный настрой», — сказал он.

Нана мало надеется на то, что ей удастся вернуться на работу в России. «Никакой работодатель не будет бегать и собирать справки за меня. Это я знаю точно», — говорит она.

35-летний гражданин Грузии Армен Хнкоян ездил на заработки в Россию шесть лет подряд. Но в прошлом году Армена вместе с его другом задержали прямо в аэропорту Москвы и отправили обратно в Грузию.

«Нам никто тогда причин не объяснял. Все дело было в том, что мы граждане Грузии», — сказал он.

«Нас там выгоняют, ненавидят. Как мы можем с ними работать, если нас оттуда гонят?»

Однако, добавил Хнкоян, десятки тысяч грузинских граждан все равно будут пытаться попасть в Россию, потому что за свой труд там они получают хорошие деньги.

«За 6 месяцев ты можешь в России четыре тысячи долларов сделать, — сказал он. — Я работал на стройке в Мытищах [пригород Москвы] и столько зарабатывал. Здесь я за год не смог даже 1,500 долларов получить. На это мы еле-еле живём».
«Наши люди всё равно поедут в Россию работать, потому что другого пути заработать денег нет. Они поедут работать в глухие места, где смогут договориться с местной милицией».