Граждан Азербайджана при жизни спросят, согласны ли они на изъятие своих органов после смерти.
Начавшиеся в Азербайджане общественные обсуждения темы трансплантологии могут стать первым шагом в принятии в будущем положения, согласно которому граждан страны призовут дать согласие или отказ на выемку органов после смерти для трансплантации.
Но, как сказал “Эхо” Вугар Мамедов, руководитель азербайджанского Бюро кафедры ЮНЕСКО по биоэтики, доктор медицинских наук, профессор кафедры судебной медицины АМУ, до этого есть еще этапы, которые нам нужно пройти, передает AZE.az.
“Органы для пересадки могут быть получены у трупа только в двух случаях. Первый – после поступления в морг трупа. Второй – после постановки диагноза “смерть мозга” в больничном учреждении. И тут не все так просто. Для постановки этого диагноза нужно собрать консилиум из врачей разных специальностей. Но нормативные документы, которые должны были это оговорить после принятия “Закона о трансплантологии” в 1999 году не были составлены. В связи с чем трудность постановки такого диагноза продолжает быть. С другой стороны, в наших моргах не созданы условия для изъятия и консервации органов с целью их последующей трансплантации”, – отметил Вугар Мамедов.
На сегодня специалисты используют разные средства для привлечения внимания общественности к этой проблеме. “Сейчас проходят на АzTV передачи, в которых поднимаются вопросы биоэтики. – сказал В.Мамедов. – Мы будем стараться привлечь общественное внимание к таким биоэтическим проблемам, как донорство, банк спермы, трансплантология и многим другим. Плюсы от этого уже очевидны. Начались обсуждения этих вопросов и в парламентских кулуарах, в СМИ, в учебных заведениях. Идет уже сейчас обратная связь с обществом.
На передачу, например, дозвонилась женщина, которая высказала свое мнение по этому вопросу. Она сказала, что была бы рада, если после смерти ее органы помогли кому-то продлить жизнь, и она уже сейчас готова сделать такое завещание. Я думал, что наше общество более консервативно, и этот звонок меня и удивил, и порадовал. Но за последние 12 лет с момента принятия закона о трансплантологии, позволяющего изымать органы у трупа с согласия умершего или с согласия его родственников, не было зарегистрировано ни одного такого факта”.
Общественные обсуждения биоэтики привели к неожиданным результатам. Как сказал В.Мамедов, этими вопросами заинтересовались и в Минобразовании. “Также такие общественные слушания привели к тому, что Министерство образования намерено ввести в некоторые учебные программы вузов предмет “Биоэтика”, для того чтобы те, кто сейчас изучает специальности, имеющие то или иное отношение к вопросам биоэтики, уже сейчас знали, что это такое. Ведь в биоэтических дилеммах много решений, и для того, чтобы они могли сделать выбор, нужно изучать этот вопрос уже сейчас”.
“Возвращаясь к первоначальному вопросу, – продолжил профессор, – почему нам еще рано думать об обязательном решении каждого гражданина в этом вопросе? Нам нужно пройти этапы, которые прошли другие страны, имеющие работающий закон о трансплантологии. В таких странах имеются всегда 2 списка, которые координируются из одного центра. Чаще всего это Министерство здравоохранения.
Первый список – это лица, нуждающиеся в трансплантации. В списке есть вся информация по ним, что им нужно, в какой срок желательно и т.д. Второй список – это потенциальные реципиенты. Так что сначала нам нужно создать такие списки. Создать хорошую координацию реанимационных отделений больниц страны. Правильно оборудовать и скоординировать в одном центре городские и районные морги. Привести в порядок и доработать законодательство в этой области”.
Предпосылки для положительного решения проблем в этой области в Азербайджане есть, уверен В.Мамедов. “У нас в стране есть хорошие клиники, в которых можно проводить операции по пересадке органов. У нас есть прекрасная команда врачей в этой области. Это специалисты, которые прошли обучение и за рубежом.
Порой врачи держат на аппарате искусственного дыхания уже по сути труп. А это расходы и Министерству здравоохранения, и родственникам. Да и с религиозной точки зрения неправильно. Все это приводит к тому, что у нас увеличивается тенденция живого донорства. А это очень нехороший путь, который может привести к криминализации этой области. Развивается “черный рынок” донорских органов. Помимо этого идет огромный отток денег из Азербайджана, так как нуждающиеся в пересадке порой уезжают за пределы нашей страны и там покупают органы, делают операции, которые обходятся в большие деньги”.
“Хотел бы особенно отметить, что по инициативе первой леди Мехрибан Алиевой, президента Фонда Гейдара Алиева, посла Доброй воли ЮНЕСКО, в Баку недавно проходила 18-я сессия Международного комитета ЮНЕСКО по вопросам биоэтики. На этой сессии были обсуждены все эти вопросы. Это дало нам, местным специалистам, обменяться мнением с зарубежными специалистами, изучить международный опыт в этом вопросе и вооружиться новыми рекомендациями ЮНЕСКО”, – сказал В.Мамедов.
В свою очередь, как сказала Айтен Мустафаева, директор Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), депутат Милли меджлиса, прежде чем что-то вводить, нужно к этому подготовить общество. “На телевидении уже проходят передачи, где обсуждаются данные вопросы. Повторюсь, прежде всего нужно готовить общество к этому. Так что пока еще идут общественные обсуждения по этому вопросу. Хочу отметить, что у нас в одной из передач участвовали трансплантологи, и у этих людей уже столько накипело, им было что сказать. Ну, а для начала нужно создать механизмы, для того чтобы закон, который уже сейчас есть, просто заработал”.