Режиссер Фариз Ахмедов: две известные российские телекомпании предложили мне работу. Интервью

Эксклюзивное интервью AZE.az с азербайджанским режиссером, студентом ВГИКа Фаризом Ахмедовым.

– Фариз, снятые Вами фильмы регулярно получают приглашения на международные фестивали и завоевывают награды, это замечательно. Как Вы знаете, AZE.az уделяет большое внимание освещению событий из мира кино в нашей стране, которое, к счастью для всех нас, сейчас активно развивается, вкладываются средства, снимаются фильмы по госзаказу, еще несколько лет назад никто не мог и мечтать об этом. Как Вы оцениваете эти тенденции в нашем кинематографе?

– Да, прекрасно, что азербайджанское государство так поддерживает область кинематографии. Азербайджан, наверное, единственная страна в мире, где кино полностью финансируется государством. Хочется верить, что количество финансируемых фильмов перетечет в качество. Сегодня, при нынешней поддержке государством кинематографа режиссеры имеют шанс снимать очень хорошие фильмы. Как мы воспользуемся предоставленными возможностями зависит от нас самих.

– Как идет Ваша учеба во ВГИКе? Есть планы остаться в Москве?

– Учеба идет хорошо. Сдал последний экзамен, готовлюсь приехать в Баку. Планируем съемки нового фильма. Мой новый фильм будет называться “Маяк”, он станет моей дипломной работой во ВГИКе. В настоящее время завершается работа над сценарием, ведем поиск финансовых средств на съемки.

Что касается моих планов относительно проживания в Москве, то скажу, что получил два предложения о работе от ведущих телекомпаний России, эти предложения я намерен оценить в Баку. То есть если в Баку мне не сделают серьезных предложений, то я, наверное, подпишу контракт с одной из российских телекомпаний.

– В кругах российских, да и не только российских, кинодеятелей бытует мнение о том, что малобюджетное кино – это второсортное? Вы разделяете это мнение?

– Начнём с того, что такое малобюджетное кино? Сколько это – малый бюджет? Кинематографисты озираются на Голливуд, где четыре млн. долларов считается малым бюджетом. И с определениями строго: кино малобюджетное, очень малобюджетное, микробюджетное, внебюджетное (no budget). Малобюджетное кино – кино идей. Это основа великого итальянского неореализма, «новой французской волны», из него выросли лучшие голливудские – Вуди Аллен, Скорсезе, тот же Коппола, влезавший в долги к родственникам, чтобы снимать что душе мило.

Я считаю, что для начинающих режиссеров это была единственная возможность сказать первое “уа!” в искусстве… Да это и неправильно – начинать с большого бюджета. Надо прежде показать собственный потенциал – всем и самому себе тоже. Скромные деньги – залог моей свободы, – сказал кто-то из великих. По концепции “новой волны” дебютировали сотни режиссеров, а остались единицы – Трюффо, Шаброль, Годар, Ромер… Многие считают, что малобюджетное кино отличается от “нормально-бюджетного” прежде всего своей постановочной бедностью. У некоторых руководителей крупных кинофирм малобюджетное кино часто ассоциируется с понятием “второсортное”.

Возможно, в какой-то степени это и так, но опыт мирового кинематографа доказывает, что малый бюджет совсем не отрицает создания высокохудожественных произведений. Необходима самая малость – талант Художника, который всегда будет определять успех при любом бюджете – как при бедном, так и при неограниченном. Одном из самых больших кинофестивалей независимого кино в Роттердаме спрашивали у режиссеров и продюсеров: “Что такое независимое кино?”, первое, что они говорили: “Это малобюджетное кино”. Но кинематографисты, снимающие малобюджетное кино, могут делать это по идейным соображениям некоммерционализма или относится к этому как к определенным условиям, не исключающим ориентированность на прибыль, как меру успеха, и это очень важное различие по сверхзадаче.

Малобюджетное кино – это особая эстетическая категория. Он не предусматривает сцен батальных, массовых, спецэффектов, съемок в «Метрополитен-опера» или Букингемском дворце. На участие Джорджа Клуни или Джулии Робертс рассчитывать тоже не стоит, только если вдруг они не окажутся близкими родственниками режиссера или продюсера. Я обожаю малобюджетное кино. Наверно потому что никто не предлагает большого бюджета.

– Фариз, скажите, Вы выбрали профессию или она Вас сама нашла?

– Трудный вопрос… В любом случае, я по жизни стараюсь делать выбор сам. Что касается выбора профессии, то, разумеется, это был мой осознанный выбор. Однако в этом выборе велика заслуга многих людей. Мой учитель Джамиль Гулиев приложил большие усилия к этому. Наверное, если бы не Джамиль Гулиев, я, как и многие мои сокурсники, сейчас занимался другим родом деятельности.

Джамиль муаллим привел меня за руку в профессию, он мне очень помог, показал путь. Сегодня имена нескольких режиссеров, учившихся со мной на курсе, связаны именно с Джамилем Гулиевым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ