Парламент ратифицирует передачу «Русснефти» месторождений Зых – Говсаны

Соглашение о совместной разработке месторождений Зых – Говсаны между Российской компанией «Русснефть» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) передано в Милли Меджлис для ратификации

Об этом сообщил Торговый представитель РФ в Азербайджане Юрий Щедрин.

«Это очень важное соглашение, так как речь идет об участии российского капитала в данном проекте»- отметил Щедрин.

Как сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Милли Меджлиса по экономической политике Азер Амирасланов, данное соглашение, по всей вероятности, будет ратифицировано в ближайшие дни.

Нефтяное месторождение Зых расположено в юго-восточной части Абшеронского полуострова, к востоку от Баку. Разведанные нефтяные запасы Зыха составляют около 27 млн. тонн. Среднее залегание продуктивных горизонтов находится на глубине 2500-3000 м.

Первый нефтяной фонтан на месторождении Зых ударил в 1935 г. За время эксплуатации месторождения было добыто 6,2 млн. т нефти. Остаточные извлекаемые запасы Зыха оцениваются сегодня в 8 млн т. На сегодняшний день все залежи Зыха находятся в поздней стадии разработки. Для увеличения реальной нефтеотдачи (текущий коэффициент – 0,19) необходимо максимальное использование принудительных методов добычи и форсированный отбор грунтовых вод из всех эксплуатационных скважин месторождения.

Месторождение Говсаны, открытое в 1947 г., находится в юго-восточной части Абшеронского полуострова к востоку от Баку в приморской низменности. Разрабатывается с 1948 г. Среднее залегание продуктивных горизонтов проходит на глубине 3000-3500 м. Разведанные запасы нефти составляют 46 млн. т. За время эксплуатации добыто 2,3 млн т. Остаточные извлекаемые запасы нефти на месторождении Говсаны оцениваются сегодня примерно в 17 млн. т. Текущий коэффициент нефтеотдачи здесь ниже, чем на месторождении Зых, и составляет всего лишь 0,05.

Ранее (2001 год) соглашение по разработке месторождения “Зых-Говсаны” было подписано между компанией “ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.” и ГНКАР (50%/50%).

В 2005 году «ЛУКОЙЛ» вышла из проекта из-за несоответствия экономических показателей принятым в компании требованиям к рентабельности проектов из-за значительных затрат на экологическую реабилитацию территории контрактного участка и высокой степени выработанности запасов.

В последние годы по договоренности с ЛУКОЙЛом ГНКАР вела разработку месторождения самостоятельно.