Политолог Асиф Усубалиев: Азербайджан готов к любому формату переговоров. Интервью

Эксклюзивное интервью AZE.az с политологом, кандидатом политических наук Асифом Усубалиевым.

– На следующей неделе должна состояться встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, можно ли надеяться на некие продвижки в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию?

– Конечно, надеяться можно. Более того, как и в любом другом деле, надеяться даже нужно. Отсутствие надежды – это очевидный признак тупиковой ситуации и проигрыша. За исключением факта оккупации наших земель, Азербайджан в сравнении с Арменией по всем показателем занимает ведущие позиции: экономика, международный статус, международное признание, политическая стабильность, инвестиционная привлекательность, признание международным сообществом факта оккупации Азербайджанских земель, военное превосходство и т.д. А в переговорах как и в споре в основном выигрывает тот, кто имеет более сильные позиции, потому, что ему есть, что предложить – физическую силу или неопровержимые аргументы.

Как ни странно, но именно это обстоятельство и объясняет то, что Армения опасается силового разрешения конфликта, а ведение конкретных и открытых переговоров грозит этой стране полным провалом и ударом по армянскому лобби. Вот и получается, что Азербайджан всегда готов к любому формату переговоров, так как переговоры – это единственная возможность правового разрешения конфликта и для этого имеются все потенциалы, а Армения из-за изначально проигрышной позиции ищет все новые и новые предлоги оттягивания окончательного разрешения данного вопроса.

– Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем совместном заявлении настоятельно рекомендовали Азербайджану и Армении достичь прогресса в переговорах до декабря текущего года, то есть до саммита ОБСЕ, говорит ли это о том, что на саммите ожидается принятие некоего документа по нагорно-карабахскому конфликту?

– Рекомендовать достижения прогресса в переговорах – является функциональной задачей любого института посредничества. Такого рода заявления необходимо расценивать как разновидность посреднической симуляции. Это все равно, что преподаватель будет ежедневно напоминать своим ученикам о том, что нужно хорошо учиться. Собственно говоря, сам статус легитимности Минской группы находиться под большой угрозой, при чем уже не первый год. Однако, это тема для отдельного разговора.

– Посредники в ходе своего последнего визита в регион выступили с заявлениями, в частности, относительно пересечения линии соприкосновения огня, которые дают основания судить об определенных изменениях в их позиции. Так, например, Бернар Фасье и Роберт Брадтке заявили, что цель этого шага заключалась в том, чтобы показать – это не граница, а всего лишь линия соприкосновения. Армянская сторона не стала комментировать данные высказывания. Как на Ваш взгляд, возможно ли, что Россия и США, безусловно являющиеся основными политическими игроками в регионе, пришли к согласию относительно путей решения армяно-азербайджанского конфликта?

– Позволю себе сделать небольшую поправку. Россия и США имеют большие интересы в данном регионе и с этим фактом не поспоришь. А к числу основных политических игроков региона в обязательном порядке следует включить и Азербайджан. Не будь Азербайджан признанным лидером региона и успешным партнером в международных проектах вопрос давно уже решился бы в пользу наших соседей. Какие-либо внешние манипуляции применимы по отношению к Армении. Азербайджан полноправный участник международных процессов. Армения напротив, марионетка, которая используется для достижения каких-либо целей.

Применительно к высказыванию «это не граница, а всего лишь линия соприкосновения» отмечу, что это конечно радует. Но если вспомнить «большую» историю деятельности Минской группы, мы увидим, что у этих посредников с определенной периодичностью наблюдались комплиментарные высказывания как в пользу Азербайджана, так и в пользу Армении. Именно поэтому, не стоит торопиться верить или делать какие-либо политические интерпретации.