Отец Наби Набиева, помощника убитого в Дагестане Раббани Халилова: «Наби покинул Загаталы в середине 90-х годов, с того времени у него не было контактов ни с Азербайджаном, ни с семьей»
Убитый в ходе антитеррористической операции в Гызылюрдском районе Дагестана Наби Набиев по прозвищу «Абдурахман» покинул Загаталы в середине 90-х годов, с того времени у него не было контактов ни с Азербайджаном, ни с семьей.
Как передает Bakililar.AZ, об этом АПА сообщил его отец, Абдулла Набиев, цахур на национальности.
Он проживает в Загатале и является отцом шестерых детей: «После того, как Наби призвали в армию, он больше не возвращался домой. Мы ничего не знали о его местонахождении. Он не контактировал с семьей и друзьями. Как мы не старались, но не смогли узнать, где он находится. Он и сам не искал нас. Я не знаю, куда и зачем он ушел».
Отметим, что Н.Набиев был убит 17 сентября в ходе антитеррористической операции в Гызылюрде вместе с известным моджахедом Раббани Халиловым.
Правоохранительные органы Дагестана распространили информацию о том, что Н.Набиев по прозвищу «Абдурахман» являлся жителем Загатальского района Азербайджана.
Эту информацию АПА подтвердил заместитель начальника пресс-службы Министерства внутренних дел Дагестана Марк Точинский.
Напомним, что УФСБ Дагестана вчера объявило о ликвидации лидера местных боевиков 37-летнего Раппани Халилова.
Он разыскивался за организацию десятков терактов, в том числе взрыва колонны демонстрантов 9 мая 2002 года в Каспийске, в результате которого погибли 45 человек. Уничтожить террориста, от родства с которым отказался даже его отец, удалось только сравняв с землей дом, в котором он в течение десяти часов отбивался от спецназовцев, танков и бронетранспортеров.
Операцию в поселке Новый Сулак на окраине Кизилюрта подразделения ФСБ и МВД начали еще ранним утром понедельника. Ночью были эвакуированы жители нескольких домов, расположенных по соседству с домом #18 на улице Прогресса,– именно там, по оперативным данным, должен был находиться неуловимый Раббани (этим именем Раппани Халилова называли боевики). Очередное подтверждение этих данных сотрудники ФСБ получили накануне, когда были задержаны двое связных Раппани Халилова. Замкнув кольцо окружения, спецназовцы предложили обитателям дома сдаться, однако в ответ раздались автоматные очереди.
Спецназ ответил шквальным огнем, и уже к девяти часам перестрелка стихла. Обстрелянный из огнеметов “Шмель” дом догорал, и пресс-службисты силовиков доложили о завершении активной фазы спецоперации. Однако как только спецназовцы попытались приблизиться к дому, из окон подвального помещения вновь полетели пули. Руководители спецоперации вызвали подкрепление — к месту боя были переброшены сотрудники отряда “Вымпел” Центра специального назначения ФСБ, а из расположения 136-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Буйнакске, прибыли три БМП, четыре бронетранспортера и танк. Огонь из пушек, крупнокалиберных пулеметов и гусеницы танка практически сравняли дом с землей, и к 16.30 отстреливаться из него было уже некому.
Как выяснилось после разбора завалов, десять часов бронетехнике и до зубов вооруженному спецназу противостояли всего двое боевиков — выстоять им помогал хорошо укрепленный, глубокий забетонированный подвал. Следователи, приступившие к работе на развалинах дома #18, обнаружили сперва сильно обезображенный труп с оторванными головой и верхними конечностями. В мертвом боевике был опознан Наби Набиев — “правая рука” Раппани Халилова.
Ближе к ночи откопали и самого Раббани. Опознать его помогли и задержанные накануне связные, и хозяйка дома, которую тоже привлекли к следственным действиям. Как сказал Ъ только что приступивший к работе начальник УФСБ России по Дагестану Вячеслав Шаньшин, руководивший спецоперацией, в ходе опознания все пособники Раббани “со стопроцентной уверенностью сказали, что это он”, положительный вывод был сделан и после сличения покойного с прижизненными фотографиями.
Выдал террориста и шрам на бедре от ранения, полученного в 2003 году в ходе перестрелки с сотрудниками службы безопасности чеченского президента Ахмата Кадырова. Тогда, кстати, также было объявлено о смерти Раббани. “Конечно,– заметил господин Шаньшин,– прокуратура проведет необходимые следственные действия, в том числе генетическую экспертизу, и тогда будет точно зафиксировано, объект это или не объект”. Тем не менее у силовиков нет никаких сомнений в том, что в многолетней охоте на полевого командира поставлена точка.
Вскрытие тела Раппани Халилова патологоанатомы еще не проводили, но судя по внешнему осмотру, его смерть наступила от ранений крупнокалиберными пулями в голову и тело. Так что формально самого кровавого террориста в Дагестане уничтожила не ФСБ, а привлеченные к спецоперации военные. Именно они вели огонь из крупнокалиберного оружия, установленного на бронетехнике. Тело погибшего его родственникам не отдадут, хотя они вряд ли обратятся за ним в прокуратуру. Дело в том, что отец Раппани Абдулла Халилов отказался от сына после того, как тот совершил теракт в Каспийске. К тому же район боестолкновения в Новом Сулаке был объявлен ФСБ зоной проведения контртеррористической операции, а уничтоженных в ходе нее, согласно федеральному закону о погребении, хоронят в безымянных могилах.
На вопрос о том, как долго Раппани Халилов, скрывавшийся, по оперативным данным, последние годы в Чечне, мог находиться в Новом Сулаке, господин Шаньшин ответил так: “Не меньше месяца. Подвал был хорошо оборудован, там было все необходимое, в том числе бытовые приборы. Кроме того, за короткий промежуток времени собрать такое количество оружия и боеприпасов невозможно”. В подвале нашли четыре автомата Калашникова, пистолет Стечкина, наган, несколько гранатометов, гранаты, радиостанции, сотни единиц боеприпасов. Но особый интерес для следствия, конечно, представляет не арсенал боевиков, а изъятые из подвала два ноутбука.
В ФСБ и прокуратуре считают, что в них могут содержаться данные о контактах Раббани, людях, которые воевали в его отрядах, и бизнесменах, которые являлись его спонсорами. По оперативным данным, в последнее время большинство боевиков из отряда полевого командира разбрелись по Северному Кавказу. Часть из них осталась в Чечне, несколько небольших групп действует в Дагестане, большинство же находится в Ингушетии, куда главный амир северокавказских боевиков Доку Умаров сейчас перенес основные боевые действия.