Прошло 22 года со дня оккупации Агдамa

Четверг, 23 Июль 2015, 09:33 Баку, 05:33 GMT

Армяне буквально сравняли жемчужину Карабаха – Агдам с землей.

Как сообщает AZE.az, за 22 года оккупации Агдамского района Азербайджана армяне на его занятых территориях разрушили исторические памятники, кладбища, жилые объекты, объекты социальной инфраструктуры – больницы, библиотеки, различные учреждения, а также предприятия. Сегодня  армяне продолжают грабить и разрушать азербайджанские культурные ценности. Азербайджан не раз с высоких трибун поднимал этот вопрос, но он так и остается без ответа. Армения – страна оккупант и агрессор не понесла за свои деяния никакого ответа.

В результате оккупации под контроль армянской стороны перешли 1154 кв. километров территории Агдамского района. Только 22,6 процента его территории с населением в 147 тысяч человек находится под контролем Азербайджана. В боях за Агдам более 6 тысяч человек стали шехидами.

В настоящее время Армения, грубо нарушая пункты Гаагской конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» и Парижской конвенции «О незаконном обороте культурных ценностей», продолжают грабить и разрушать культурные ценности.

До оккупации в Агдаме было 1898 социально-экономических объектов, 17 промышленных, 31 строительный, 753 торговых, 397 объекта общепита, 220 бытовых учреждений, 480 зданий социального назначения, 24 тыс. 446 жилых домов, а также 54 дошкольных заведения, 116 общеобразовательных учебных заведений, несколько высших учебных заведений, 13 домов культуры и музеев, 109 клубов культуры. По приблизительным подсчетам, в результате оккупации Агдамского района нашей стране нанесен материальный ущерб в размере 252 миллиона долларов США.

Агдам был основан в XVIII веке. «Аг дам» (азерб. ağ dam) буквально переводится как «белая крыша». Согласно данным, опубликованным на сайте Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, название Агдам означает «светлый, освещенный солнечными лучами, белый дом»: в середине XVIII века Карабахский хан Панахали велел построить себе жилой комплекс — имарет из белого камня, который долгое время служил своеобразным ориентиром для жителей близлежащих сел.

До Карабахской войны 1991-1994 гг. в городе действовали маслосырный завод, винный (Производственное Объединение по переработке винограда — Агдамский коньячный завод), железнодорожная станция, консервный, метизно-фурнитурный и инструментальный заводы, узел шоссейных дорог, техникумы: сельскохозяйственный и механизации сельского хозяйства, медицинское и музыкальное училища, драматический театр.

В Агдаме был расположен хлебный музей, где, согласно сайту Министерства культуры и туризма Азербайджана, имелись экспонаты, относящиеся к античности и средневековью. Среди экспонатов были образцы окаменелых зёрен, виды редких злаковых, книги, связанные с земледелием, ценные рукописи, старинные орудия труда (плуг, обычная и зубчатая мотыга, ручная мельница) и др.