Шамиль Рамазанов, арт-директор Paradox: «Обучение в БВШД перевернуло мое представление о дизайне». Интервью

Среда, 09 Апрель 2014, 15:42 Баку, 11:42 GMT

Выпускник курса «Визуальные коммуникации», арт-директор студии Paradox в БакуШамиль Рамазанов рассказал о том, как найти работу в период кризиса, создать собственную студию и дал практические советы иногородним студентам.

О поступлении в БВШД

Впервые я услышал о Британской высшей школе дизайна в 2006 году, а уже через год меня и двоих моих коллег из компании McCann Baku отправили учиться на летний интенсив по визуальным коммуникациям. Тогда его вел Леонид Фейгин. 

Краткосрочный курс нас сильно впечатлил и послужил мощным творческим импульсом. Думаю, что в тот момент каждый из нас мечтал о поступлении в БВШД на одну из программ дополнительного образования. Я же понял, что просто не смогу без этого обойтись: чувствовался пробел в теоретических знаниях и потребность в новом подходе. Плюс ко всему у меня накопилось много профессиональных вопросов, ответов на которые я не знал.

Тогда я постоянно читал записи и обсуждения сообщества курса «Визуальные коммуникации» в LiveJournal, ставил себя на место студентов, увлеченно разбирал ошибки, критику, комментарии, но понимал, что этой информации недостаточно. И вот в 2009 году я решил покинуть родной Баку ради Москвы, а точнее – ради Британской высшей школы дизайна – и поступил на курс Леонида Славина.

О трудностях переезда

Мой переезд совпал по времени с мировым финансовым кризисом – не лучшими условиями для поиска работы в другой стране, но, несмотря на это, у меня все сложилось удачно. Сначала я работал над проектами как фрилансер, а примерно через полгода разослал портфолио в несколько московских студий. Из всех компаний, которые согласились взять меня к себе, я выбрал агентство Firma и не пожалел: там собрана отличная команда, и все сотрудники – профессионалы своего дела.

Хочется посоветовать иногородним студентам и абитуриентам забыть о бытовых и личных проблемах и полностью сконцентрироваться на учебе. Я до сих пор помню фразу Леонида Славина на первом занятии: «Возможно, учеба в БВШД – это главный и самый важный шанс открыть в себе что-то новое».

О процессе обучения

Прежде всего Школа обеспечила меня системой знаний и навыков, которые помогают решать самые сложные дизайн-задачи наиболее эффективным способом. Обучение в БВШД стало глотком свежего воздуха, перевернуло мое представление о дизайне, я обрел целостное понимание нашей профессии.

Я всегда был очень требователен к себе в работе, а в БВШД это качество достигло апогея. Мне и моим сокурсникам сильно повезло с наставником: Леонид Славин – настоящий гуру. У него здорово получается вдохновлять и доходчиво объяснять самые сложные нюансы профессии. Кстати, я планирую пригласить Леонида в Баку для проведения серии лекций. 

О возвращении на родину

Многие мои бакинские друзья и знакомые, а также сокурсники по БВШД были уверены, что я не вернусь в Баку – индустрия дизайна в Москве развита в разы лучше, чем в столице Азербайджана. Однако я изначально поставил себе цель получить образование и вернуться на родину. 

Еще до переезда в Москву мы с моим другом и коллегой из McCann Baku Эмилем Мирзаевым мечтали создать собственную студию дизайна. По этой же причине я и выбрал «Визуальные коммуникации» – курс для будущих арт-директоров. Помимо планов по созданию своей компании в Баку меня ждало море и много-много солнца, которого мне так не хватало в Москве.

О создании собственной студии

Итак, я вернулся в Баку, и вместе с Эмилем мы создали свою студию Paradox. Я взял на себя функции арт-директора, и через какое-то время мы заявили о себе шоурилом, после чего от клиентов не было отбоя.

Конечно, это шутка. Все было далеко не так просто. Поначалу мы все делали сами – одновременно работали дизайнерами, администраторами и бухгалтерами. Несколько раз из-за этого нам приходилось ночевать в офисе. Сперва было действительно тяжело, но все трудности компенсировались невероятной радостью от воплощения мечты и работы над собственным детищем.

В БВШД я получил уникальные знания в области визуальных коммуникаций и брендинга. Основываясь на этой теоретической базе, мы в Paradox стараемся создавать дизайн с хорошей идеей, который способен жить и коммуницировать несколько лет, а также приносить прибыль нам и клиентам.

О графическом дизайне в Азербайджане

С одной стороны, индустрия графического дизайна в Азербайджане постоянно развивается. За последние пять-шесть лет произошел очевидный скачок: на рынке появились новые игроки, которые стали производить работы неплохого качества.

Вместе с тем это развитие происходит на зачаточном уровне. Изменения, о которых я упомянул, могут быть заметны лишь профессионалам. Отчасти это связано с отсутствием возможности получить в Баку профильное образование. Будем надеяться, что когда-нибудь эта ситуация изменится к лучшему. Мы в Paradox, в свою очередь, готовы максимально этому поспособствовать.